Форт-Росс — частичка царской России в Калифорнии

В 1812 году на побережье Северной Калифорнии появилось русское поселение, которое позднее стали именовать Крепость Росс (или Форт-Росс).

В ста километрах к северу от Сан-Франциско на берегу спокойной бухты расположился небольшой кусочек России. За дощатым забором стоят три русские избы со скатными крышами, в углу необычного вида деревянная часовня, по периметру — две крепкие восьмиугольные башни. Военное назначение крепости подчеркивают почерневшие от времени мортиры, живописно расставленные на зеленой лужайке.

Это Форт-Росс — бывшая колония России, самая южная в Америке и самая далекая от центра. Почти 30 лет в XIX веке она была форпостом империи и славянским анклавом в окружении горячих испанцев и меланхоличных индейцев. Могла и дольше, но увы — экономика возобладала над геополитикой, и царское правительство продало Форт-Росс, как это позже сделало с Аляской.

Аляске нужен хлеб

А начиналось все довольно успешно и с присущей русским основательностью. Колонизация Америки стала прибыльным занятием для Российской империи. Регион был полон пушнины, а она считалась в XVIII веке ресурсом, который по своей ценности мог соперничать с золотом. Огромные расстояния и суровый климат не смогли остановить первых русских промысловиков — они вполне успешно закрепились на Аляске и принялись осваивать северную территорию.

Но главной проблемой для них стало то, что богатый пушниной регион оказался непригодным для ведения сельского хозяйства. Русские люди привыкли к хлебу, а «диета» из рыбы и водорослей подходила далеко не всем. Поэтому главному концессионеру освоения Аляски — Российско-Американской компании — нужно было налаживать устойчивые поставки продовольствия. Организовывать их с Большой земли было долго и дорого, поэтому возникла мысль, что привычные для русских людей продукты можно доставлять с территорий, которые лежат южнее.

Вот именно так и появился на Калифорнийском берегу Форт-Росс — продовольственная база для обеспечения жизни колонистов на Аляске. Возникла она не просто так. Сначала в эти места организовали несколько экспедиций, которые разведывали берега, выискивая пригодную для земледелия территорию. Командовал ими Иван Кусков — служащий Российско-Американской компании. Он-то и заприметил высокий берег небольшой бухты к северу от залива Бодега в 15 верстах выше речки, которой дал имя Славянка (она и сейчас называется Рашин-ривер, то есть «русская река»).

В окружении испанцев

В мае 1812 года на ровном плато в ста километрах от испанской колонии Сан-Франциско произошла торжественная закладка поселения. 11 сентября над свежепостроенным острогом поднялся триколор Российской империи. Примечательно, что название колонии выбрал жребий, и было оно сокращением от «Россия». К слову, современное имя «Форт-Росс» — это уже типично американский топоним. Русские же называли свое поселение просто — крепость Росс.

Изначально она рассматривалась как база для дальнейшей экспансии Америки, но это были планы. А пока колонистам требовалось закрепиться на новой территории. Однако сделать это оказалось непросто. Западное побережье Америки в начале XIX века уже освоили испанцы, поэтому на наглых русских они смотрели с плохо скрываемой злостью. Но применять военную силу опасались, предпочитая решать проблему спорной территории дипломатическими методами. Испанский губернатор Верхней Калифорнии передавал ноты протеста, они попадали на Аляску в Российско-Американскую компанию. Тамошнее руководство отвечало испанцам, что им нужно связаться с Санкт-Петербургом. Завязывалась длительная переписка, менялись должностные лица, и колесо бюрократии, сделав полный оборот, начинало крутиться вновь.

А в это время Форт-Росс прирастал стенами и вооружением. Уже в 1816 году на восьмиугольных башнях, внутри периметра крепости и на подходах к ней стояло 40 пушек. Форпост стал практически неприступным — никакой военной силы, готовой поспорить с Россией за ее право на селение Росс, просто не существовало.

Как сыр в масле

Однако колонисты вели себя осторожно и старались не конфликтовать и не злить испанцев. Может быть, поэтому они не стали строить церковь. А может, просто не нашлось священника, готового ехать за тридевять земель к двум сотням русских поселенцев. Да, население крепости Росс было невелико. Изначально в путешествие на юг из Аляски отправилось всего 25 русских и 80 алеутов. Постепенно национальный состав расширился — появились якуты-скотоводы, финны, шведы и даже полинезийцы. А вот кого недоставало в крепости, так это русских женщин — их и на Аляске-то было немного, а в Форт-Россе так вообще единицы.

Зато рядом с фортом жило индейское племя кашайа-помо. Кстати, они-то и уступили свою землю Ивану Кускову за три пары штанов, три одеяла, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Всё, как лучших традициях европейской колонизации. Именно индейцы и стали поставщиками жен для первых колонистов, и уже к 30-м годам население Форт-Росса стало на треть креольским.

Не все поселенцы располагались в стенах крепости. Многие расселялись в долинах речек, образовывая маленькие деревеньки, которые русские называли «ранчами» (от испанского «ранчо»). Дела в них процветали. Надо отметить, что экономическая модель существования Форт-Росса была странной. Анклав находился на балансе Российско-Американской компании. Она заключала со всеми поселенцами контракт и платила жалование (360 рублей в год). При этом колонисты должны были снабжать Аляску продовольствием. И это было единственным их обязательством. Жить они могли как заблагорассудится — торговать с индейцами и испанцами, выращивать скот для себя, мастерить суда и ветряные мельницы, охотится, вести промышленный лов рыбы, и так далее.

Собственно, всем этим поселенцы Форт-Росса успешно и занимались. На берегу бухты возникла судостроительная верфь, в полях появились мельницы типично русского вида, за крепостными стенами работал кожевенный и кирпичный заводики, а пшеница на полях соседствовала с виноградными садами. Фортроссовцы катались как сыр в масле: получая жалование, они сполна отрабатывали его судами с пшеницей и мехом. А сверх того, торговали с испанцами, привлекали к работе на полях индейцев и еще сами продавали ценный мех, снаряжая экспедиции в Азию.

Закат форпоста

Однако всему хорошему приходит конец. К 1830 году популяция пушных зверей вокруг Форт-Росса сильно сократилась, несколько подряд неурожайных годов подорвали зерновую экономику, а животноводство не оправдало ожиданий. К тому же для Российско-Американской компании содержать южную колонию становилось обременительно. А тут еще и получившая независимость от Испании Мексика возобновила попытки вынудить русских покинуть Росс.

Со всех сторон враждебные мексиканцы, которые пока еще только скалят зубы, но копят силы для военного нападения. Рядом индейцы, возмущающиеся низкой оплатой и нежелающие работать на полях. А с чего им платить, если Аляска задерживает жалование? Меха стало мало, пшеница не урождается, животноводство едва способно прокормить самих фортроссовцев. Одним словом, куда не кинь, всюду клин. Вдобавок Российско-Американская компания заключила договор с британцами (они владели современной Канадой) и те стали поставлять на Аляску мясо и хлеб. В этих условиях судьба Форт-Росса оказалась предрешена. Поселение решили закрыть, колонистов вывезти, а территорию продать.

Островок России

Но кому? Британия (а именно компания Гудзонова залива) не заинтересовалась — им был не нужен беспокойный анклав в окружении индейской и мексиканской земли. Сама Мексика здраво рассудила, что русские не найдут покупателя и бросят Форт-Росс. Следовательно, он станет мексиканским абсолютно бесплатно. Оставались частные инвесторы, и после нескольких лет поиска такой был найден. В 1841 году российское правительство заключило сделку по продаже колонии предпринимателю Джону Саттеру за 30 тысяч пиастров (42 тысячи рублей серебром) с рассрочкой на четыре года.

Вот так и закончилась почти 30-летняя история русской колонии на юге Калифорнии. Дальнейшие ее перипетии привели к тому, что в 1906 году Форт-Росс выкупили власти теперь уже американского штата Калифорния. Сделали они это с одной целью — устроить там музей. Что и было выполнено.

Сейчас Форт-Росс — это небольшой исторический парк, где все здания и объекты воссозданы со скрупулезной точностью. Все они, за исключением «дома Ропчева» — новоделы, так как в начале XX века сильнейшее землетрясение почти полностью разрушило крепость. Но даже в «парадно-лубочном» состоянии Форт-Росс привлекает к себе множество туристов (150 тысяч по году), а в его стенах проводятся культурные фестивали.

Так, начиная с 1950 года в июне на один день над крепостью взвивается российский триколор, везде слышится русская речь, а в часовне проходит торжественная литургия. Это семьи эмигрантов из России устраивают ежегодный праздник-слет, который заканчивается грандиозным пикником. Кусочек России в далекой Америки хоть и потерял связь с исторической Родиной, так и остается маленьким анклавом большой страны на чужом континенте.

Как остается им и еще одно место, в более отдаленном уголке планеты. Форт Елизаветы на Гавайских островах — еще одно свидетельство блестящей русской экспансии, к сожалению, так и не доведенной до конца 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий