Такие далекие от нас Гавайские острова — это территория США, пятидесятый штат Америки. А когда-то давно, в XIX веке, благодаря кипучей деятельности одного русского немца эта земля чуть не стала российской. И как знать, если бы не воля императора Александра I, теперь выражение “русские гавайцы” звучало не экзотически, а вполне себе обыденно. Вот как все было.
Первый блин комом
Открыл эти острова еще в 1778 году английский мореплаватель Джеймс Кук, которого местное население потом и съело. Но так поется только в песне Высоцкого, да сказывается в народных легендах. На самом же Кука никто не ел, и гавайцы никогда не были каннибалами. Но убили его именно аборигены Гавайских островов – это исторический факт.

Первые русские побывали на островах спустя почти 30 лет, и это были корабли “Надежда” и “Нева” под командованием прославленного Ивана Крузенштерна. Попали они на острова как раз в то время, когда на них заканчивалась междоусобная война. Разрозненные гавайские племена, постоянно воевавшие между собой, объединил копьем и огнем вождь Камеамеа, который и провозгласил себя королем. Неподвластными королевской власти остались только два гавайских острова, которыми правил свой король. Его звали Каумуалии. Он-то и стал главным действующим лицом развернувшейся впоследствии истории.
В первое десятилетие XIX века к Гавайям стала проявлять интерес Русско-Американская компания, которая вела разработку Аляски (тогда еще нашей). На Гавайских островах росло много сахарного тростника и он был необходим для снабжения бесплодной северной земли. В 1815 году к островам отправился корабль “Беринг”, груженый разнообразным товаром для бартера с местными племенами, а точнее с королем Гавайев Камеамеа I.

Но корабль потерпел крушение прямо рядом с берегом острова Кауаи. А это была мятежная земля и подчинялась она последнему независимому племени во главе с королем Каумуалии. Понятное дело, корабль разграбили и никакой торговли не получилось. Узнав об этом происшествии, правитель русской Америки Александр Баранов решил отправить на Гавайи своего спецпредставителя доктора медицины Георга Шеффера – сотрудника Русско-Американской компании.
Неугомонный доктор
Изначально миссия доктора заключалась в том, чтобы договориться с королем Гавайев, приструнить мятежного вождя, и хотя бы частично вернуть похищенное. Но деятельный Шеффер решил не останавливаться на этом.
Он прибыл на острова, получил аудиенцию у короля и за несколько часов смог добиться его расположения. Причем, такого искреннего, что монарх даровал русской делегации несколько десятков голов скота, и главное – землю под свою факторию. Что же касается главного – атаки на мятежника и возврата похищенного, – то Камеамеа I пообещал это сделать, как только закончится сезон дождей.
Ну а фактория Шеффера начала развиваться и на Аляску пошли первые корабли с провизией. В принципе, миссию на этом можно было и заканчивать и возвращаться домой, но Шеффер не спешил. И, как потом выяснилось, не зря. На островах в то время лет 5 уже как стояли американские колонии. Янки тоже собирали сахарный тростник. И бледнокожим фермерам не понравилась такая прыть русских, а особенно то, что местный король воспылал к чужакам большой симпатией. Это была прямая угроза американскому бизнесу на островах. Объединившись, фермеры начали действовать
Американцы смогли каким-то образом внушить местному королю, что русские – это не друзья, а разведчики, и прибыли они на острова с одной лишь целью – подготовить вооруженный захват. Простодушный Камеамеа поверил янки и кардинально изменил свое отношение к Шефферу. Землю он у них отобрал, а всех русских выслал из своих владений.
Казалось бы, теперь точно можно плыть домой и докладывать о неудачах. Но нет, Шеффер не привык сдаваться. Вместо Аляски он поплыл к мятежнику Каумуалии. И здесь Шефферу очень пригодились его медицинские навыки. Свободолюбивый вождь очень сильно болел, и врачу за короткое время удалось поставить его на ноги. А с ним и жену вождя, и их детей. Радости не было предела – король буквально раскрыл свои объятья русскому врачу. А вместе с объятьями открыл для русских и свои владения – два острова, составлявших четверть все гавайской территории, на которые не распространялась власть главного короля.

За несколько дней был составлен официальный договор. Каумуалии отдавал русским все, что осталось от утонувшего “Беринга”, разрешал строить на своих землях фактории, обязался регулярно отгружать в Аляску корабли с сахарным тростником и рыбой. Взамен вождь получал две торговых шхуны и вооруженный корабль “Авон”, который предприимчивый Шеффер купил у американцев. Кроме того, русские обязались защищать владения Каумуалии от посягательств земляков.
Отступление не значит поражение
Когда спустя месяц американцы увидели русский флаг, развивающийся над факториями Гавайских островов, им сделалось нехорошо. Было очевидно, что если Шеффера не остановить, то с его энергией лет через пять Гавайские острова станут полностью русскими. Было решено действовать. На мятежные острова высадился совместный десант состоящий из американцев, их наемников-англичан и “американских” гавайцев из племен короля Камеамеа. Им противостоял русский гарнизон, опять-таки наемники–англичане (тем было все равно за кого воевать, лишь бы платили) и “русских” гавайцев вождя Каумуалии. 17 июня 1817 года на острове Кауаи произошла битва. Завершилась она гибелью троих русских и нескольких гавайцев. Было ясно, что силы не равны.
Шеффер принял решение отступить – на корабле “Ильмень” он отправил часть команды на Аляску за военной помощью, а сам же поплыл окружным путем в Россию, чтобы там заручиться поддержкой императорского двора и до конца отстоять идею Русских Гавайев.

Но увы. Правитель Аляски Баранов, пораженный размахом кипучей деятельности Шеффера, побоялся отправлять на острова русскую военную помощь. Как и любой чиновник, он переложил решение проблемы на вышестоящее начальство и отправил депешу в Петербург. Учитывая какое было время, депеша шла до столицы очень долго.
“Гавайев нам не надо”
Добралась до адресата она только в августе 1817 года – через 2 месяца после того, как русских вытеснили с Гавайев. И вердикт императорского двора был коротким – “Государь–император полагает, что России Гавайские острова не нужны”. Следом до Петербурга добрался и Шеффер. Но оказалось поздно – высочайшее решение было принято. Российская империя посчитала, что дружба с Америкой ей важнее, чем горстка островов за тысячи миль от страны.
А что же стало с двумя гавайскими королями – Камеамеа и Каумуалии? Первый через год после отплытия русских заболел и умер. Его наследник под именем Камеамеа II продолжал воевать с мятежным Каумуалии, постепенно теряя нити управления страной. В это время на островах сделал кратковременную остановку русский консул Петр Добель по пути из Санкт-Петербурга в Манилу.
Король Камеамеа II решил через Добеля попросить военной поддержки у Русской империи. Добель отослал депешу. И опять отказ. В итоге король справился с мятежником при помощи американцев, хитростью пленив его и продержав в своих владениях до самой смерти последнего.

Добель уплыл к месту своей службы, Гавайи наконец-то воссоединились, став полноценным королевством, а Елизаветинская крепость, которую построили русские, вскоре заняли американцы, переименовав ее в Форт-Хипо. В 1966 году земля, на которой стояла крепость, была объявлена национальным историческим памятником США. На этом месте был создан музейный парк “Русский форт Елизаветы”. И это сейчас единственное напоминание, что Гавайи когда-то могли стать, но не стали русской территорией.