Фавелы Рио-де-Жанейро: нищета, криминал и городские войны

Фавелы Рио-де-Жанейро
В бразильских трущобах с красивым именем "фавелы" проживает пятая часть населения Рио-де-Жанейро. И это не просто район, а настоящее царство криминала.

Слово «фавела» с недавнего времени уверенно и прочно вошло в лексикон. Так принято называть трущобы и неблагополучные окраины городов, полные криминала и беззакония. Употребляют это слово и в России, но как правило, в отношении жилых районах курортных городов, где находится царство самостроя.

А между тем, родина реальных фавел – это Бразилия. И там это не просто нелегально построенные кварталы. Южноамериканские фавелы – это специфический образ жизни, который влияет на политику, экономику и социальную жизнь городов. Например, Рио-де-Жанейро, о фавелах которого и пойдет рассказ.

Самостройная вольница

В Рио фавелы стали возникать сразу же после отмены рабства и провозглашении Республики Бразилия в конце XIX века. Рабы свободу получить получили, но вот никаких социальных гарантий у них не было. Они не имели ни подходящего жилья, ни средств для выживания. В ту пору Рио-де-Жанейро представлял собой небольшой город, застроенный домами в равнинной его части. А несколько невысоких холмов в центре и на окраинах оставались свободными от застройки. Их и облюбовали себе бывшие рабы. Довольно быстро склоны стали застраиваться лачугами, построенными по принципу «я его слепила из того, что было». Правительство на весь этот самострой закрывало глаза – земли много, а горы и холмы не очень популярны для обеспеченных бразильцев.

Вскоре у трущоб появилось название по имени центральной возвышенности в городе – Морру-де-Фавелла. Их стали для простоты и ясности называть фавелами. Название вскоре прижилось. Застройке и распространению фавел способствовал приток иммигрантов, которые не могли себе позволить жилье в центре города. А в 70-х годах прошлого века, когда началась индустриализация страны, в Рио широким потоком хлынуло сельское население. Власти продолжали делать вид, что никаких трущоб не существует, и это в конце концов вышло им боком. Получилось так, что на окраинах Рио-де-Жанейро выросли целые районы, которые не контролировались правительством. В них царила своя бандитская власть, не действовали бразильские законы. По сути это было почти независимое «государство» в городе.

Когда на проблему фавел обратили внимание на самом верху, сделать уже было ничего нельзя. Трущобы настолько прочно вросли в городскую инфраструктуру, что сносить их было равносильно разрушению всего Рио. Подумав, власти решили оставить все как есть и по-прежнему делать вид, что фавел не существует. А они не только существовали, а росли и развивались, и население в них только увеличивалось. По переписи 2010 года обитателей фавел было 22% от общей численности городских жителей. И это очень условная цифра, так как провести объективную перепись не представлялось возможным – переписчиков в фавелы просто не пускали.

Чужакам здесь не место

И не только их. Фавелы – это полностью закрытое образование, в них не бывает чужих людей, а функции государства взяли на себя бандиты. Собственно, фавелы и поделены между группировками, которые их контролируют. В трущобах процветает торговля оружием (при этом владение огнестрелом официально запрещено на всей территории Рио), там на каждом углу продают наркотики, а узкие улочки и переулки контролируют молодежные банды наглых патлатых юнцов с автоматами.

В фавелах нет никакой инфраструктуры, дома построены как попало, преобладает одно- и двухэтажная застройка. Улицы часто перегорожены баррикадами и блокпостами, на которых дежурят вооруженные люди. На автомобиле по улицам фавел не проехать. И не потому, что упрешься в одну из таких баррикад, а просто потому, что улица может сузиться настолько, что машина просто рискует застрять между стенами кургузых домов.

Да и нет тут машин – таксисты из благополучных районов Рио в фавелы не ездят. Запросто можно лишиться автомобиля, здоровья, а то и жизни. Ни на машине, ни пешком посторонние в фавелы не попадают. Люди из обычных районов города не сунутся в это царство беззакония. Чего не скажешь о бандитах. Они часто совершают вылазки и десанты со своих холмов в нейтральные районы Рио. Могут запросто ограбить, например, автобус с пассажирами или магазин с продуктами, хладнокровно расстреляв охрану. Причем, среди нападавших очень много молодых, подростков и даже детей 12 лет. Отчего так? Да потому что подростков практически невозможно привлечь к уголовной ответственности. И если такой шкет с пистолетом ограбит кого-нибудь на улице и его поймают, ему ничего не сделают. В худшем случае отберут оружие. И он это прекрасно знает, поэтому вооружившись огнестрелом, идет снимать золотые цепочки с благопристойных граждан. Собственно, поэтому Рио до сих пор считается одним из самых криминальных мегаполисов мира, в котором сохранность жизни туриста гарантировать не сможет никто.

Штурмы и облавы

Ну а что же власти, где полиция, армия, спецназ, в конце концов? Все это есть, и даже в достаточном количестве. Только вооруженная армада не может ничего сделать. Штурмы фавел происходят регулярно, но особого успеха не приносят. Спецназ в сопровождении бронетехники раз за разом зачищают одну фавелу за другой. По телевизору власти победно отчитываются о «взятии», будто бы речь идет о военном времени.

Только все эти штурмы дутые и проводятся исключительно ради победных реляций для создания нужного общественного мнения. Во-первых, по улицам фавел не проедет бронетехника (возвращаясь к узким улочкам и баррикадам на них). Во-вторых, сложно штурмовать трущобы, если не знаешь какова цель операции. Зачистить каждый дом, арестовать всех и каждого, приставить к каждому перекрестку по полицейскому? А в-третьих, спецназу оказывают сопротивление – у бандитов имеются не только автоматы и прочий мелкий огнестрел, но и средства для сбивания полицейских вертолетов, а это уже совсем другой масштаб.

Только перед Олимпиадой в 2016 году и чемпионатом мира по футболу в 2014-м властям удалось навести относительный порядок в городе. Накануне проводились масштабные спецоперации, все входы и выходы из фавел были надежно перекрыты, в городе действовал комендантский час. Но разъехались спортсмены с туристами и все снова вернулось на круги своя. Опять вялые штурмы и победные сообщения по телевизору, после которых все остается как прежде.

Проблема без решения

Может сложиться впечатление, что жители фавел в Рио – сплошь одни бандиты и наркоманы. Это совсем не так. Большинство местного населения составляют мирные, трудолюбивые люди, которые работают и на производстве, и в сфере обслуживания. Просто они существуют под крылом своей особой власти, которую осуществляет отнюдь не государство, а бандитские кланы. Это не означает что в фавелах нет государственных школ и больниц. Всё это имеется. И пенсии жители трущоб получают от государства, и в выборах участвуют. Вот только закон на их территории совсем другой и власть олицетворяют не чиновники из муниципалитета, а такие же жители, как и они.

Живут обитатели фавел не слишком богато, но они привыкли, и жизнь свою считают вполне обычной. Ну и что что каждый второй тут ходит с автоматом, а на улице везде стоят лотки с расфасованной «дурью»? Но ведь порядок «на районе» существует, и если ты тут живешь, то тебе не стоит беспокоиться о сохранности своей жизни.

Решение проблемы фавел на горизонте нет и не предвидится. Ну что власти Бразилии могут сделать – арестовать всех жителей, принудительно вывезти их «за 101-й километр» и снести бульдозерами все трущобы? Так надо же дать людям нормальное жилье, нормальную работу. Фактически, чтобы расселить все фавелы в Рио, придется строить отдельный город. А это гигантские деньги, которых нет в бюджете. Вот и остается государству только вяло штурмовать трущобы, пытаться взять их под контроль и хоть как-то вернуть туда верховенство общего, а не бандитского закона.

Получается это так себе. А между тем отдельные фавелы уже водят к себе на экскурсии туристов, от которых нет отбоя. Многим хочется побывать в царстве настоящего криминала и прикоснуться к быту обитателей таинственных и опасных трущоб. Ну и ладно, что за круглую сумму и в сопровождении гида – пощекотать нервы того стоит.

Фавелы есть по всему миру. Одним из ярких представителей таких агломераций можно считать город-в-городе Коулун, который существовал в свое время в Гонконге 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий