Долина гейзеров — последнее географическое открытие XX века

История долины гейзеров
Одно из чудес России, камчатская Долина гейзеров — хрупкое природное чудо, которое открыли лишь в 1941 году. Вот как это произошло.

Эпоха великих географических открытий закончилась в 1913 году. Экспедиция из ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач», исследуя Северный морской путь, открыла Землю Императора Николая II, которую в 1926 году переименовали в архипелаг Северная Земля. После этого на планете почти не осталось мест, где бы ни ступала нога человека. Материки были нанесены на карту, крупные острова и проливы исследованы, представления об окружающем мире получены.

Но географическое открытие — это не обязательно какой-то сокрытый в тумане неизвестности объект, омываемый морями-океанами. Это может быть и уголок Земли с уникальным природным чудом, которое по какой-то причине ускользало от внимания первооткрывателей. Именно такой и была Долина гейзеров — последнее крупное географическое открытие XX века, которое случайно нашли и едва не потеряли.

Вольное «дыхание Земли»

Про Долину гейзеров на Камчатке слышали все, ведь она входит в «великолепную семерку» чудес России наряду с Байкалом и Эльбрусом. Но не все знают, что это уникальное место открыли лишь в 1941 году, когда вся Камчатка была практически исследована и нанесена на карты. Так получалось, что многочисленные экспедиции иной раз проходили мимо гейзеров буквально в двух шагах и ничего не замечали. И неудивительно, ведь гейзер — это не постоянно фонтанирующий водой и паром объект, у него есть периоды абсолютного покоя, когда он не шипит, не парит и не булькает.

А вообще, как на Земле возникают гейзеры, и почему их так мало? Все просто. Чтобы из-под земли забил гейзер, должны сложиться вместе два условия. Первое — вулканическая активность рядом. Второе — наличие в толще земли полостей. В них скапливается подземная вода, которая нагревается от близко расположенной магмы активного вулкана. Нагрев приводит к кипению, образуется пар, он заполняет все свободное пространство полости. Когда места не остается, пар со струей воды на большой скорости вырывается из-под земли по каналу-трубе, порой весьма длинному и извилистому.

Этим гейзер и отличается от горячего источника. У последнего нет внизу полостей, где бы скапливалась вода, поэтому она нагревается и по тектоническим трещинам равномерно поднимается на поверхность без всплесков и извержений.

Эти два условия (полости и вулканическая активность) на Земле встречаются не так уж и часто. Самые первые гейзеры люди (а точнее викинги) обнаружили в Исландии. Но изучили их только в XIX веке. Тогда и придумали слово «гейзер», которое было производным от исландского geysa — «хлынуть». И как только явлению дали название, его сразу начали обнаруживать там и тут. Вскоре гейзеры открыли в Новой Зеландии, Северной Америке, в Чили. Наверное, и на Камчатке тоже?

Нет. Точнее, да, но…

«Мы страшно перепугались»

Дело в том, что о камчатских гейзерах было известно еще в конце XVII века, когда слова-то этого еще никто не знал. Обнаружили их казаки-первопроходцы, которые исследовали Камчатку и составляли первые карты полуострова. «А ещё с обе стороны другой речки воды большими ключами бьют кипятком вверх в сажень», — сообщали они в столицу. Но на эти донесения ученые мужи в Петербурге не обратили никакого внимания. Может быть, просто не дошли они до них. А может из-за того, что казаки поскупились на эмоции и описали «большие ключи» как рядовое явление природы.

Как бы то ни было, а о гейзерах больше никто не вспоминал. И даже местные ительмены о них не подозревали, чему тоже есть объяснение. Камчатские аборигены традиционно селились вдоль морского побережья, либо по руслам рек. Главным для них была рыба, а она в мелких речках, пахнущих химией, не селилась. Ведь гейзер — это вовсе не полезная для человека вода. В ней содержатся такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк и сурьма. Поэтому в месте, которое в будущем получило название Долина гейзеров, ручей был насыщен химией и не подходил для жизни. А там, где нет рыбы, нет и зверей. Следовательно, нет человека — что ему там делать?

Вот поэтому Долину гейзеров и открыли так поздно, и сделали это по чистой случайности. Героиня — 28-летняя девушка Татьяна Устинова, которая приехала на Камчатку в 1940 году вместе с мужем-орнитологом. Была она по профессии геологом, и пока супруг изучал птиц в недавно образованном Кроноцком заповеднике, Татьяна в сопровождении проводника-ительмена совершала экспедиции к потухшим вулканам. Один из них под названием Узон сильно заинтересовал девушку.

Он потух около 40 тысяч лет назад, разрушившись и оставив на месте извержения кальдеру. Впадину 12 на 9 километров и исследовала Татьяна. Она обнаружила в ней озеро, вода из которого явно куда-то уходила. Вот на поиски этой речки, еще не нанесенной на карты, Устинова и отправилась в апреле 1941 года. Вместе с проводником Анисифором Крупениным на собачьих упряжках она исследовала русло реки Шумной и обнаружила приток, впадавший в нее со стороны вулкана Узон. Отправилась по нему вверх. Как вдруг:

С противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. И тут извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!»

Остаться в долине навсегда

О своем открытии Татьяна доложила руководству заповедника, потом летом в сопровождении того же Крупенина наведалась в Долину гейзеров вновь. За четыре дня Устинова с помощником нанесла на карту все источники, определила периодичность активности каждого и дала имена самым крупным. Так, мощный гейзер, из которого струя вырывалась аж на 35 метров, получил имя Великана. Тот, что напугал в апреле — Первенца. Гейзер, что бил из узкого провала в земле стал Щелью, а тот, что извергался сразу из трех отверстий — Тройным.

Подробный отчет Устинова направила в Москву, но через несколько дней пришел ответ: в связи с началом войны научную работу прекратить и соблюдать строжайшую экономию. Так что обнаруженную Долину Гейзеров детально описали только после Победы. И уже не силами Татьяны — ее мужа откомандировали директором заповедника в Крым, она, разумеется, поехала вслед за ним.

Потом за свою жизнь Татьяна Устинова еще несколько раз приезжала в Долину гейзеров как почетная первооткрывательница. Она умерла в 2009-м в возрасте 95 лет, и год спустя вернулась на Камчатку уже навсегда. Дочери, выполняя волю покойной, захоронили ее прах на склоне долины реки Гейзерной.

Хрупкое чудо

Камчатская Долина Гейзеров — самая компактная в мире: на небольшом участке реки длиной восемь километров сосредоточено более 50 источников. Но гейзеры — самое хрупкое чудо природы, ведь их существование зависит от «трубы», по которой извергается поток пара и воды. Произойдет небольшой тектонический сдвиг, и закупорится ход. Да что там сдвиг, гейзер может исчезнуть по причине брошенного в его бассейн камня. Поэтому во всем мире гейзерные поля строго охраняются.

На Камчатке к этому пришли в 1967 году. До этого Долина была открыта для посещения всеми желающими, потом «дикий» туризм запретили, а с 1977 года и вовсе прекратили пускать туда кого бы то ни было, кроме ученых. Лишь в 1993 году создали инфраструктуру (вертолетные площадки в отдалении, деревянные дорожки, домики) и открыли Долину гейзеров для организованного туризма, но не более трех тысяч человек в год.

Разрушители и освободители

И все равно эти меры не спасли от катастрофы, виновником которой, правда, стал не человек, а сама природа. Первый раз она обрушилась на Долину тайфуном «Эльза» в 1981 году. Пришедшие дожди переполнили русло реки Гейзерной, ее грязевые потоки увлекли за собой трехметровые валуны, которые разрушили несколько источников.

Но куда большей бедой обернулся сель 2007 года. Тогда кусок горы словно срезало ножом — огромная масса камней и грязи сползла вниз, засыпала несколько гейзеров и перекрыла русло реки. Образовалось озеро, которое увеличиваясь в размерах, затопило еще полтора десятка источников: Тройной, Сахарный, Сосед, Факел и множество более мелких гейзеров. Что удивительно, сель практически не затронул постройки, остановившись буквально в нескольких метрах от них.

Люди не пострадали, чего нельзя было сказать об уникальном месте. «Прежней Долины больше не будет, — удрученно констатировали ученые. — Будет перерожденная с незамерзающим горным озером, и остатками каких-то малых гейзеров». К счастью, они ошибались. А развенчало их заблуждение еще одно природное явление — очередной сель, сошедший на многострадальную долину в 2013 году. Но он оказался не разрушителем, а освободителем. Поток грязи и камней смел предыдущую нерукотворную плотину и не только восстановил многие гейзеры, но и увеличил их число.

И в этом нет ничего удивительного, так как природа гейзера такова, что вода, кипящая в нем, рано или поздно найдет выход на поверхность. Сель 2013 года только помог в этом. Год спустя Долину опять потревожил очередной катаклизм. Он «освободил» гейзер Первенец, который впервые увидела Татьяна Устинова, но прекратил работу гейзера Великан. Впрочем, ученые уже больше нее беспокоятся и не бьют тревогу, ибо вопреки мрачным прогнозам, Долина гейзеров восстанавливает свою хрупкую красоту, живущую в неуловимом изящном равновесии.

Татьяна Устинова обнаружила гейзеры на Камчатке случайно. И история мировых открытий (не только географических) полна таких вот случайных событий, благодаря которым человечество узнало, например, о железобетоне, пенициллине и… виагре 👇

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий