Семь чудес России — удивительные, очевидные и спорные

В общемировом перечне чудес света России места не досталось. Ну и ладно, у нас есть свои чудеса, ничуть не уступающие всем прочим.

Стремление ко всевозможным рейтингам, ТОПам и хит-парадам было присуще еще нашим далеким предкам. Еще в V веке до нашей эры умные и образованные греки создали перечень из 7 чудес света, в который вошли самые впечатляющие творения рук человеческих. Это были статуи, сады и сооружения, из которых до наших дней дожила лишь пирамида Хеопса.

С тех пор неоднократно предпринимались попытки создать общемировой рейтинг новых рукотворных и природных чудес света. И он даже появился на свет в 2007 году. Но достоверность и легитимность вошедших в него объектов оспаривается многими странами, в особенности теми, на долю которых не досталось ни одного чуда. Вот и в России в том же 2007 году после объявлений итогов общемирового голосования запустили собственное голосование с целью определить семь российских чудес света.

К конкурсу подошли основательно – от каждого федерального округа собрали по 7 претендентов. Потом из 49 чудес комиссия отобрала 14. Полтора месяца шло народное голосование – люди делали это через SMS и на сайте проекта. И вот 12 июня 2008 года список 7 чудес света России торжественно увидел свет.

Озеро Байкал

Озеро Байкал
Байкал

Нет ни у кого сомнений, что Байкал попал в этот список по полному праву. Существующее более 25 миллионов лет назад, озеро поражает своим величием и чистотой воды. Обычно срок жизни любого водоема – 10–15 миллионов лет, поэтому Байкал ученые называют самым древним озером Земли. Занимая площадь больше, чем вся Бельгия или Армения, оно содержит в себе 22% запасов всей пресной воды планеты. Любители занимательной статистики подсчитали, что если воду Байкала разделить на всё население нашей страны, то каждому достанется по две железнодорожных цистерны.

Но не в цифрах заключается очарование Байкала, а в его удивительной природе, разнообразии растений, животных и поражающей красоте мест.

Долина гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке
Камчатская долина гейзеров

Долина термальных источников находится в 160 километрах от Петропавловска-Камчатского. Она была открыта в 1941 году и с тех пор привлекает к себе тысячи туристов. На небольшой территории (около 4 кв. км) действуют 200 источников, а среди них 90 гейзеров, которые выбрасывают кипящую воду на десятки метров вверх.

Находясь в этом каньоне, легко представить, что находишься на другой планете – повсюду поднимаются столбы пара, бурлят горячие водопады и грязевые котлы, а из трещин вырываются фонтаны воды.

Петергоф

Фонтаны в Петергофе
Фонтаны Петергофа

Всего час езды из центра Санкт-Петербурга, и на смену каменным лабиринтам улиц и колодцам дворов приходят тенистые аллеи, плавные изгибы золоченых статуй, свежесть Финского залива и великолепие дворцовых залов.

Глядя на Петергоф, можно с уверенностью сказать, что Петр I знал толк в импортозамещении – выстроить целый район наподобие французского Версаля – это надо было постараться. Главное достоинство Петергофа – конечно, его фонтаны. Тысячи причудливых струй в солнечный день играют и переливаются всеми цветами радуги.

И что поразительно, вся система работает без единого насоса – перемещение воды идет за счет продуманной конструкции и естественного напора. Аналогов Петергофскому водоводу нет больше нигде в мире.

Собор Василия Блаженного

Купола храма Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного

Нарядные цветные купола храма Василия Блаженного наряду с матрешкой и балалайкой являются безусловными символами России для иностранца. Он был построен более 400 лет назад в честь присоединения земель Казанского ханства к России. Официальное его именование – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, а свое народное название храм получил по имени юродивого, который целый год ходил босым и собирал милостыню на постройку собора.

Примечателен тот факт, что страна могла бы враз лишиться своего главного храма – в 1812 году недолго хозяйничающий в Москве Наполеон хотел взорвать собор, но ему помешал начавшийся дождь, который намочил фитили. Так во всяком случае гласят легенды.

Мамаев курган и Родина-мать

Родина-мать на Мамаевом кургане
Мамаев курган

На вершину Мамаева Кургана ведут 200 ступенек – по числу дней Сталинградской битвы, самого кровопролитного сражения советского народа на той войне. Здесь захоронено почти 35 000 защитников города и над ними в вечном порыве и призыве к борьбе обнажила свой меч Родина-мать – главный символ Великой Отечественной.

Исторический монументальный комплекс на Мамаевом кургане, где шли жесточайшие бои зимой 43-го, воздвигли в 1967 году. А скульптура «Родина-мать зовет!» долгие годы оставалась самой высокой статуей в мире.

Эльбрус

Кавказские горы, гора Эльбрус
Эльбрус

Когда-то давно двуглавый красавец Эльбрус был вулканом, но потух несколько тысячелетий назад. Теперь это самая высокая гора в России и во всей Европе, которая притягивает всех тех, для кого горы – это не просто неровность земной поверхности, а смысл жизни.

Вершины Эльбруса почти как близнецы – 5642 и 5621 метров над уровнем моря. Подняться на них не составит особого труда хорошо подготовленному человеку. А просто туристы могут покорить высоту в 3847 метров – туда можно забраться при помощи второй по высоте в Европе канатной дороги.

Столбы выветривания

Столбы Маньпупунер
Столбы выветривания

О семи причудливых каменных столбах на вершине плато Маньпупунер в Уральских горах сложены десятки легенд. Самая распространенная гласит, что это великаны–самоеды, которые шли с войны, но были обращены в камень высшими силами. Они не захотели отдавать свою единственную сестру замуж за колдуна, за это и поплатились.

Конечно, у геологов собственное объяснение каменным истуканам. За 200 миллионов лет дожди, ледники, ветра и воздух разрушили местные мягкие скалы, вымыли часть породы и оставили нам в наследство эти гигантские столбы из метаморфических сланцев. Но несмотря на весьма прозаическую трактовку образования седьмого чуда России, столбы до сих пор не утратили своей притягательности и загадочности для туристов.

Вот такие семь чудес у нас в стране. Но не всё так гладко и однозначно в делах «чудесных». Непонятно для чего, но в том же 2007 году Российский союз туриндустрии параллельно с основным конкурсом запустил свой по определению всё тех же семи ключевых достопримечательностей. Кто бы сомневался, что у конкурентов получился совсем другой список, который они обнародовали уже через несколько недель после официального. В нем оказались в основном архитектурные объекты – монастыри, городские Кремли, замки и соборы.

Не исключено, что лет через десять какая-нибудь инициативная группа захочет определить очередной список «семи чудес». И в принципе в этом нет ничего плохого – пусть определяют, пусть выбирают. Ведь любое движение будет привлекать к нашим историческим и природным памятникам людское внимание, что не даст забыть всем нам, в какой же уникальной и самобытной стране мы живем.

Любые чудеса всегда привлекают к себе миллионы туристов. Этим любят пользоваться аферисты от индустрии достопримечательностей. Немного строительных материалов, красивая легенда, и вот уже перед глазами готова впечатляющая «древность», на проверку оказывающаяся обычным фейком 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий