Бергдамы — черные люди Африки

Черные люди Африки
Бергдамы не умеют строить дома, боятся воды, питаются чем попало и неохотно идут на контакт. О происхождении народа до сих пор ведутся споры.

Племя бергдамов — это одна из неразгаданных тайн Африки. Кто они, откуда пришли на красные каменистые пустоши Калахари, где их родина, и почему они избегают социализации — на эти вопросы у ученых нет ответа.

Грязь или природная чернота?

Сами себя они называют “черными людьми”. И действительно, цвет их кожи не похож на соседние племена. В отличие от желто-бурых готтентотов и красно-коричневых химба, бергдамы по-настоящему черны. В южной и юго-западной Африке больше нет племен с такой иссиня-черной кожей, как у них. Аналогичные народы живут на северо-востоке континента — в Эфиопии и Судане. И ученые считают, что бергдамы пошли от них. Хотя трудно сказать наверняка. Генетический анализ ничего не показал — в крови бергдамов намешано много всего и невозможно рассуждать о каком-то характерном только для этого народа генотипе.

Представитель бергдамов
Представитель народа бергдамов

Да и внутри племени нет физиологического однообразия. Одни бергдамы высокие и поджарые, другие низкие и полные. Если говорить о какой-то характерной отличительной особенности — то это крупные черты лица, покатый лоб и черный цвет кожи. Кстати, по поводу него есть сомнения. Может быть бергдамы такие черные от того, что не моются, задаются вопросом исследователи? Дело в том, что это племя до ужаса боится воды. Перед ней бергдамы испытывают какой-то мистический религиозный трепет. Воду можно только пить, но никак не заходить в нее и не мочить части тела. Однако это табу относится только к речной воде, а дождь тут ни при чем. Осадки по мнению бергдамов — совсем другая вода. Она падает с неба, а там живет верховное божество племени по имени Камаба.

Этого бога бергдамы больше боятся, чем уважают. Ибо он командует солнцем и дождем, от него зависит удачной ли будет предстоящая охота, и именно он распоряжается жизнью и смертью. На земле его представляет колдун племени. Только он один может толковать небесные знамения и лечить людей.

Лечит или калечит?

Лечение происходит очень оригинально. Первым делом колдуну надо определить причину болезни. Нет, она лежит отнюдь не в медицинской плоскости — к врачеванию в привычном понимании этого слова колдуны не имеют никакого отношения. Главное, что ему предстоит сделать — это понять по какой причине заболел соплеменник. Либо по воле Камабы, либо его захотели призвать на небеса умершие ранее родственники.

Африканский старик
Бергдамских стариков ждет незавидная участь — умереть в одиночестве

Как он это определяет, неизвестно. Но в первом случае больному в лечении будет отказано. Если на него “положил глаз” Камаба, то никакое лекарство не поможет и бедолага обречен умирать. Родственники его выносят из хижины, кладут куда-нибудь под куст или просто на землю и больной остается в одиночестве. Причем, такое положение вещей считается нормальным — никто не льет слезы и не скорбит.

А вот если лекарь определит, что причина болезни кроется в том, что по человеку соскучились умершие ранее родственники, то тогда он будет больного врачевать. Как? Очень жестоко и по одному и тому же сценарию. Немощного кладут около костра, колдун массирует его тело, сгоняя всю хворь в определенное место. А потом он просто прижигает очаг горящей головней. В редких случаях колдун может “высосать” и выплюнуть болезнь в скорлупу страусиного яйца или просто на угли. Так она гибнет, а человек на всю жизнь остается с уродливым шрамом. Если, конечно, оправится после болезни.

Первобытный строй

Большая роль магии в бергдамских обычаях, а также первобытный образ жизни ставит ученых в тупик. Почему этот народ не хочет социализироваться, почему несмотря на цивилизацию вокруг, продолжает жить в резервациях и не стремится оттуда выходить? Ответа на эти вопросы нет. Живут бергдамы действительно крайне замкнуто. Правительство Намибии создало еще в прошлом веке несколько резерваций для них в долине реки Уго, там сейчас и обитает этот народ.

Живут они в деревнях по 20–30 домов. Причем, домами назвать их жилище очень сложно. Они похожи на какие-то растрепанные стога сена — круглый шалаш из веток и палок, покрытый невесть пойми чем. Посреди деревни горит огонь, который у бергдамов считается священным. Как правило, он один на все поселение и сидеть возле него дозволяется лишь мужчинам.

Хижины бергдамов
Дома бергдамов

Питаются бергдамы подножным кормом — кто побогаче, разводит коз, бедные пытаются выращивать кукурузу, но на бесплодной земле Калахари сделать это довольно сложно. Охотятся, но в основном на мелких копытных. Если не получается добыть мяса, то питаются корешками растений, ягодами, медом диких пчел и насекомыми. В дождливый сезон, когда охота невозможна, едят термитов и ловят по ночам кузнечиков, малоподвижных из-за холода.

Гигиена сама простая. Грязь и пыль смывает дождевая вода, а если наступил засушливый сезон, то тела могут и по полгода не видеть влаги. При этом есть одна часть тела, за которой бергдамы следят особо тщательно. Это зубы. Они у них постоянно белые, что особенно контрастирует на фоне иссиня-черной кожи. За ними бергдамы следят — постоянно жуют небольшой комочек кожи и пользуются своеобразными “зубными щетками” — палочками из коры дерева. Но в условиях постоянного питания грубой пищей зубы у них стачиваются и желтеют довольно быстро.

Дети бергдамов
Бергдамские дети

Без прошлого и будущего

У этого народа нет своей истории, так как нет эпоса, культуры и самобытного языка. Говорят они на одном из диалектов языка готтентотов, что позволило ученым сделать вывод о том, что два народа в прошлом были как-то связаны. Ввиду дикости бергдамов этнографы считают, что они веками находились в рабстве у готтентотов, поэтому язык у них навязанный со стороны. В пользу этой точки зрения говорит и отсутствие социальной системы у бергдамов. То есть в деревнях и кланах нет вождя. Колдун — это каста особая. Он лечит и предсказывает, но никак не командует племенем. Произойти так могло как раз из-за того, что бергдамы не пользовались свободой достаточно долго, чтобы у них сформировался свой социум с разделением на касты. В племени все равны. И все одинаково несчастны.

Есть и другая точка зрения на их происхождение. По ней, наоборот, бергдамы — это независимый народ, который веками жил в юго-западной Африке. Но поскольку они не умели воевать, то предпочитали не конфликтовать с другими племенами, а, как и бушмены, искать себе убежище в самых отдаленных районах. Отсюда и низкий уровень развития.

Африканец и белый человек
Встреча с белым человеком

Сейчас бергдамов в Намибии осталось крайне мало. Большинство их всё же поглощает цивилизация и ассимилируют другие народы. Тем более среди женщин племени считается особой честью родить ребенка от мужчины из чужого народа. Так что недалек тот день, когда бергдамы полностью исчезнут, растворившись на просторах Калахари, оставив после себя лишь записи этнографов и редкие фотографии.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий