Повторит ли озеро Балхаш судьбу Аральского моря

Озеро Балхаш в Казахстане
Голубой бриллиант Казахстана озеро Балхаш — уникальная водная система. В последнее время его часто сравнивают с исчезнувшим Аральским морем.

Балхаш не похож ни на одно озеро на планете. Ученые до сих пор не могут объяснить, как среди степей и сопок, где дуют сухие частые ветры и выпадает мало осадков возник большой бессточный водоем, входящий в 20-ку крупнейших озер мира. И не просто возник, а еще и разделился на две части, одна из которых пресная, а другая соленая. Сейчас они существуют в балансе и гармонии, но недалек тот час, когда озеро просто исчезнет, с точностью повторив судьбу Аральского моря.

Мрачно? Пожалуй. И в Казахстане (а озеро целиком расположено на его территории) находится немало людей, которые предрекают Балхашу трагичное будущее. Для этого есть основания — озеро уменьшается в размерах пять лет подряд. Недалек тот день, когда соленая и пресная части отделятся друг от друга, а потом одна превратится в чавкающее камышовое болото, а вторая просто высохнет. Но так ли все мрачно на самом деле, действительно ли есть поводы для беспокойства?

Большая «креветка» среди сопок и степей

Ученые предполагают, что Балхаш возник 2,5 миллиона лет назад на месте большого древнего Ханхайского моря. Получив речной сток, он со временем опреснился, но не полностью. А благодаря тектоническим и природным процессам у котловины возник рельеф, позволявший гармонично существовать пресной и соленой частям.

Если посмотреть на озеро с высоты, то оно похоже на гигантскую креветку, свернувшуюся между сопками с одной стороны и степями с другой. Западная часть Балхаша (голова креветки) широкая, но мелкая. Именно в ней и содержится пресная вода, которую приносит река Или. А вот восточная часть озера узкая, с изрезанной береговой линией, глубокая и соленая. Разделяет голову и хвост этой громадной креветки полуостров Сары-Есик, которому совсем немного не хватило, чтобы достать до противоположного берега и стать естественной перемычкой между соленой и пресной частями водоема.

При этом Балхаш — это бессточное озеро. В него впадает пять крупных рек, но ни одна из них не вытекает. Куда же девается вода, и что мешает ей смешаться и быть равномерно пресной или равномерно соленой?

А мешают рельеф и гидрологическая система Балхаша. «Работает» она следующим образом. Главная балхашская «кормилица» река Или приносит 80% всего стока, впадая широкой дельтой с западной стороны озера. Благодаря ей вода там пресная, но при этом мутная от большого количества ила и взвесей. Далее через узкую перемычку озеро перетекает в восточную половину, бедную на крупные реки. Ее сложно опреснить, так как из-за глубины котловины (26 метров) основной объем Балхаша сосредоточен именно там. Климат в этой части озера наиболее жаркий, поэтому вода интенсивно испаряется, поддерживая тем самым баланс объема.

Балхаш и Байкал — что общего?

Вот так озеро веками и существует в хрупком равновесии, служа источником воды и пищи для людей. По понятным причинам вся жизнь, а заодно и туристическая инфраструктура расположены в западной части Балхаша. Там аулы, некрупные города, бывшие рыболовецкие совхозы и немногочисленные базы отдыха. Причем сконцентрированы они все в северо-западной части озера — самой обжитой, известной и разрекламированной в туристических проспектах. А вот восток Балхаша почти не заселен, и настоящая красота природы именно там. Из-за соли и глубины цвет воды восточного Балхаша — это совершеннейший ультрамарин. Дно там свободно от многометрового слоя ила и просматривается с лодки на глубину 10 метров. Если бы не соленость воды (впрочем, не такая уж и большая — всего 4 грамма на литр), здешнюю акваторию можно было бы вполне сравнить с байкальской.

Кстати, Балхаш и Байкал похожи друг на друга не только прозрачностью воды, но и формой озера, а также главным «отравителем» местной природы. У Байкала это печально известный ЦБК (впрочем, закрытый еще в 2013 году), а у Балхаша — горно-металлургический комбинат (работающий), возведенный еще в советские годы на северном берегу озера в городе Балхаш. Ежегодно он выбрасывает в воздух по 70 тонн загрязняющих веществ, которые оседают на дне.

Китайская проблема

Но не цинк и медь в воде и воздухе волнуют экологов, занимающихся темой Балхаша. Обмеление — вот главная угроза, что заставляет неравнодушных людей бить в колокола и призывать власти Казахстана обратить внимание на проблемы национального «бриллианта». Экологи уверены, что если ничего не делать, что Балхаш способен повторить судьбу Аральского моря. Но отчего может мелеть бессточный водоем, не от глобального же потепления, в самом деле?

И от него тоже, уверены специалисты, хотя главная причина кроется в другом. Основная угроза Балхаша — восточный сосед, в горных районах которого берут начало питающие озеро реки, и могучая Или, в том числе. Речь, конечно же, идет про Китай. Он интенсивно развивает сельское хозяйство в своих западных провинциях, используя для орошения воду трансграничных рек.

Так получилось, что Китай территориально занимает менее 20% площади бассейна, но формирует 70% стока реки Или. А на Казахстан приходится 80% территории бассейна, но в стране формируется лишь 30% водного стока. Выходит, судьба Балхаша в руках восточного соседа. А он ею распоряжается как хочет, так как не имеет соглашения о трансграничных реках с Казахстаном. И если еще 10 лет назад со стороны Китая приходило 14 куб. км воды, то нынче не наберется и десяти.

Все это прямым образом влияет на обмеление Балхаша, которое хорошо заметно как раз в его западной мелководной части. За те же 10 лет озеро там потеряло 150 квадратных километров площади, отступив на сотни метров от привычных берегов. Исчезла рыба, высохла и потрескалась земля, ушли люди. И процесс этот продолжается — Балхаш мелеет.

Природа все поправит

Чем это может обернуться в будущем? Тем, что в районе полуострова Сары-Есик, который условно разделяет западную часть Балхаша от восточной, появится перемычка. И она не условно, а вполне реально рассечет озеро на две части. И потом западный Балхаш сильно скукожится, превратившись в зарастающее болото. А восточный Балхаш и вовсе пересохнет, исчезнув с мировых карт.

Картина природной катастрофы напоминает ту, что произошла с Аральским морем. Оно тоже разделилось на две части. И теперь северный Арал, уменьшенный в несколько раз против прежнего, питает Сырдарья, а южный Арал уже не спасти — там пустыня и ядовито-соленые суховеи. Такое будущее Балхаша мрачными мазками рисуют экологи, а люди доверчиво внимают, тревожась за судьбу уникального водоема.

На самом же деле причин для беспокойства нет. Обмеление Балхашу не грозит, если только Китай полностью не перекроит сток реки Или. Дело в том, что природная система в бассейне озера саморегулирующая. При понижении уровня уменьшается площадь водоема и на освободившейся территории происходят процессы образования солей. Потом они ветром переносятся на ледники прилегающих гор, откуда берут начало все питающие Балхаш реки. Много соли — лед начинает таять, наполняя тем самым речной сток.

Такая саморегулирующая система устойчива к небольшим внешним воздействиям. И если Аральское море не смогло пережить влияние человека, то Балхашу вполне по силам противостоять антропогенному фактору. В этом уверены многие казахские ученые, попутно отмечая, что в восточную часть Балхаша питают еще и подземные источники, так что полное исчезновение ей не грозит ни при каких условиях.

Не стоит драматизировать

Что же касается Китая, то о статусе трансграничных рек с ним вполне можно договориться. Во всяком случае страна идет на контакт. Другое дело, что в Казахстане серьезно взяться за соглашение до сих пор не могут. Видимо, не видят в обмелении Балхаша особой проблемы. И это действительно так — в 2024 году уровень озера стал подниматься, а на ноябрь этого года река Или уже принесла в Балхаш 13 куб. км воды.

Обмеление Балхашу действительно не грозит, если только специально не заниматься уничтожением водоема. Но сейчас времена уже не те, когда по всей Средней Азии можно было бесконтрольно строить каналы и арыки, отбирая воду у рек. Теперь каждый большой проект орошения и мелиорации с использованием речной или озерной воды проходит не только независимую экспертизу, но и общественные слушания. Не везде в Средней Азии, но в Казахстане точно. И если народ против, то власть прислушивается к нему. Так было, например, с постройкой АЭС на Балхаше — проект отложили до проведения референдума.

Так что можно быть уверенным в том, что голубой бриллиант Казахстана и впредь будет радовать жителей и туристов ультрамарином своей воды, хорошим пляжным отдыхом и рыбными богатствами.

А вот Аральское море радовать уже не в состоянии. От него осталось два обособленных водоема, один из которых усилиями все того же Казахстана есть шанс возродить 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий