В далеком английском графстве около мрачного средневекового замка за черными скрипучими воротами спрятаны Цветы Смерти. Каждый, кто приблизиться к ним и почувствует их пьянящий аромат, отправится прямиком в царство Аида.
Пожалуй, с такого драматического вступления гидам сада Алник и надо начинать рассказ о своем детище — самом ядовитом саде в мире, в котором собраны вместе опаснейшие растения Земли. Иные из них находятся в клетках, иные — за стеклом, а большинство смертоносной флоры огорожено живой изгородью или декоративными заборчиками. Меры совершенно нелишние — некоторые растения этой необычной коллекции могут причинить сильную боль или стать причиной серьезного недомогания.

«Эти растения могут убивать»
Сад Алник находится на самом севере Англии вблизи шотландской границы. Это второй по размерам парковый комплекс в Великобритании, созданный в конце прошлого века молодой герцогиней Нортумберлендской Джейн Перси. Потратив 42 миллиона фунтов стерлингов, она реконструировала старый родовой парк, сделав из него туристическую достопримечательность экстра-класса с фонтанами, зелеными террасами, лабиринтами, наполненную растениями со всех концов света.

Но современный турист — человек избалованный. Парковых комплексов и необычных садов в Британии тьма-тьмущая, все-таки страна давно славится своими традициями в области ландшафтного и паркового дизайна. Чтобы завлечь туриста, нужна особая «изюминка», которой нет ни у кого. И она нашлась — ядовитый сад.
«Эти растения могут убивать». Такой надписью встречает туристов огороженная территория Poison Garden (дословно — «ядовитый сад»). Для пущей иллюстративности таблички снабжены изображением черепа со скрещенными костями. И это именно то место, ради посещения которого в Алник едут туристы со всей Европы. Строго в составе организованных групп и в сопровождении гидов они гуляют по извилистым дорожкам Poison Garden, слушая рассказы про смертоносные растения Земли.

За стеклом и в клетке
Первым делом гостям показывают самое человеконенавистническое растение в мире. Оно не способно убить, но от боли, которая пронзает тело человека после прикосновения к листьям, запросто можно потерять сознание. Это Жалящее дерево, или гимпи-гимпи, как его называют аборигены Австралии. Листья и стебли этого кустарника густо покрыты мельчайшими волосками — трихомами. При малейшем контакте с кожей они вонзаются в нее, впрыскивая в тело нейротоксин и причиняя нетерпимую боль. По словам тех, кому пришлось контактировать с гимпи-гимпи, болевые ощущения похожи одновременно на ожог от огня и удар электричеством.
И ладно прикоснуться, даже просто стоять рядом с растением опасно, так как трихомы держатся на листе некрепко, и под действием ветра могут попасть в дыхательные пути человека. Именно поэтому куст гимпи-гимпи в «Ядовитом саду» укрыт надежным коконом из стекла.

С жалящим деревом по степени опасности соперничает клещевина обыкновенная — декоративное садовое растение. Вот оно действительно способно отправить человека в царство Аида, поскольку содержит в себе рицин — токсин, в шесть раз ядовитей цианистого калия. Противоядия от него нет, и смерть, как правило, наступает через 5–7 дней после попадания яда в организм. В «Ядовитом саду» кустики клещевины растут, словно узники в клетках, укрытые решетчатым куполом.
Точно в такой же клетке «томится» и мандрагора, а вот цикута, или вех ядовитый, растет вполне свободно (хоть и за декоративной живой изгородью). И это странно, так как по степени ядовитости цикута превосходит мандрагору. Предания гласят, что именно настоем цикуты отравился древнегреческий философ Сократ, захотевший добровольно уйти из жизни.

В стороне от веха черными бусинами ягод зазывает гостей плантация белладонны — еще одной легендарной «отравительницы», так любимой Екатериной Медичи. К слову, именно ее садами и вдохновлялась создательница Алника герцогиня Нортумберлендская. В Италии сохранились остатки фамильного сада Медичи, где помимо ядовитой белладонны выращивали множество лекарственных растений. Увидев этот сад, герцогиня решила, что ей нужен такой же.
Первоначально идея была собрать вместе растения, которые исцеляют, возвращая к жизни, и убивают, забирая ее. Но очень скоро Джейн Перси поняла, что людям неинтересно смотреть и слушать про лечебные свойства валерианы или ромашки. Гораздо больше их привлекают рассказы о растениях-отравителях с демонстрацией живых экземпляров. Поэтому вскоре сад лекарственных и ядовитых растений лишился своей целебной составляющей и обзавелся металлической оградой и воротами с черепом и костями.

Отравители
И, надо отметить, ограждения в «Ядовитом саду» нужны вовсе не для туристического антуража. Дело в том, что вторая часть «зеленой экспозиции» посвящена тихим убийцам, а проще говоря наркотикам. Конопля, опиумный мак и кокаиновый куст — вот три главных наркотических растения, которые отправили на тот свет не один миллион человек. А вообще, в «Ядовитом саду» собрана вся «азбука наркотиков» — так называет дурманящие растения главный садовник Роберт Тернент. Он же рассказывает, что надзор за всей наркотической флорой тут очень строгий. Сад насквозь «простреливается» видеокамерами, а рядом с самим парковым комплексом находится стационарный полицейский пост.

Гордостью «Ядовитого сада» является Манцинелловое дерево родом из Центральной Америки. Его листья, стебли и кора содержат чрезвычайно опасный млечный сок, который при контакте с кожей способен вызвать болезненные ожоги. Он настолько токсичен, что может прожечь хлопчатобумажную ткань и краску на автомобиле. Даже просто стоять под этим деревом во время дождя нельзя. Капли воды, стекающие с его кроны, тоже становятся причиной ожогов. Поэтому в «Ядовитом саде» позволено смотреть на манцинеллу лишь издали — приближаться к ней нельзя.

Многих гостей удивляет наличие в Poison Garden таких безобидных с виду растений, как тисовое дерево или бобовник с веселыми желтыми цветочками, который британцы часто садят на лужайках возле дома. Оказывается, это два самых ядовитых дерева Великобритании. Так, если с веткой бобовника, упавшей на дорожку, начнет играться собака, то, скорее всего, это станет последней ее игрой. А что касается тиса, то древнеримский писатель Плиний утверждал, что его соотечественники, желая отравить недругов, наливали им вино в кубки, изготовленные из тисового дерева.
Кстати, об отравителях. В «Ядовитом саду» рядом с «грядками» размещены большие стенды с портретами людей и краткой информацией. Это определенного рода «знаменитости» — преступники, которые использовали в своем ремесле растительные яды. Помимо наглядной информации, в Poison Garden занимаются и просветительской работой — показывая дурманящие растения, рассказывают о вреде наркотиков и о том, сколько человек на протяжении веков отправилось на тот свет из-за увлечения заразой, содержащейся в таких красивых и пышных цветах и листьях.

Гид и инструктаж
Попасть в Poison Garden самостоятельно не получится. Вход на его территорию возможет только в составе группы, не превышающей 20 человек и в сопровождении гида. Перед тем как пустить гостей на территорию за ворота с черепом, с ними проводят инструктаж по технике безопасности. Гостей просят не прикасаться, не нюхать и не есть какие-либо растения. Впрочем, даже если у кого-то и возникнет такой умысел, осуществить его будет непросто — сад небольшой по площади и вся группа в нем находится под надежным присмотром «большого брата».

Вот такой он «Ядовитый сад» — прекрасный туристический и просветительский проект, идея которого лежала на поверхности. Всего лишь инициатива, выдумка, вдохновение, помноженные на деньги — и на выходе получается прекрасный туристический объект, приносящий известность всему парковому комплексу.