В СССР любили рекорды. Особенно связанные с авиацией. Уже состоялся перелет Чкалова через Северный полюс, сверхдальний полет на Дальний Восток пилотов Коккинаки и Бряндинского, а «рекордный» ресурс еще был далек от исчерпания. И вот вслед за мужчинами в беспересадочный полет было решено отправить и женщин.
Технически в этом не было ничего сложного — в Советском Союзе к тому времени имелось достаточно опытных и подготовленных пилотов-женщин. Сформировать экипаж доверили Валентине Гризодубовой, имевшей за своими плечами 5 рекордов в женской авиации. Она взяла к себе извечную лётную соперницу Полину Осипенко (второй пилот) и Марину Раскову (штурмана), которая не обладала солидным багажом опыта, но, как вспоминала потом Гризодубова, была «рекомендована» сверху, так как состояла в органах НКВД.
В 8 часов утра 24 сентября 1938 года со Щелковского аэродрома в небо поднялся АНТ-37, который для сверхдальнего полета был существенно реконструирован и наречен «Родиной». Сказать, что полет проходил трудно — это не сказать ничего. Через 150 километров машина попала в сплошную облачность, полностью отказала вся радиосвязь, началось обледенение. Вдобавок, когда Раскова открыла форточку, чтобы счистить иней со стекол, порывом ветра выдуло за борт все полетные карты. Так «Родина» стала не только глухой, но и слепой.
Полет закончился на следующий день, когда машина вышла из облачности и очутилась над акваторией Охотского моря. Гризодубова развернула машину на 180° и решила сажать в тайгу (топлива осталось на 3 часа полета). При этом Раскова выпрыгнула с парашютом и потом около недели шла по тайге в поисках севшей машины.
Гризодубову и Осипенко обнаружили только 3 октября. Причем мужское рвение привело к трагедии — над севшей «Родиной» столкнулись два самолета, участвовавших в поисковой операции. Погибло 15 человек. Сами же девушки не пострадали и уже через месяц принимали поздравления с присвоением звания Героя Советского Союза.