Эта болезнь перешла к цесаревичу Алексею от матери Александры Федоровны – урожденной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. Гемофилия стала очевидной 21 сентября 1904 года, когда ее диагностировали придворные врачи.
Впервые опасные симптомы царская чета заметила двумя неделями раньше. 8 сентября Николай II сделал запись в своем дневнике:
В 11 часов поехал к обедне с детьми. Завтракали одни. Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины! Пришлось выписать Коровина и хирурга Федорова; около 7 часов они наложили повязку. Маленький был удивительно спокоен и весел!
Спокойствие и легких характер сопровождали потом Алексея всю его недолгую жизнь. Вынужденный терпеть ограничения во всем, он переносил лишения стоически, понимая, что так надо. Это только кажется, что наследника было легко уберечь от царапин и порезов. Но дело было не в них. Любой синяк от неосторожного удара, например, рукой об угол мебели, вызывал огромную синюю опухоль, указывающую на внутреннее кровотечение. Именно поэтому к Алексею в качестве «телохранителей» по настоянию врачей были приставлены два матроса с императорской яхты: боцман Деревенько и его помощник Нагорный.
Обычно Алексея всегда носил на руках Деревенько, а его дети были постоянными товарищами по играм цесаревича. Но все забавы Алексея носили ограниченный характер.
«Подари мне велосипед», – просил он мать. «Алексей, ты знаешь, что тебе нельзя!» – «Я хочу учиться играть в теннис как сестры!» – «Ты знаешь, что ты не смеешь играть». Иногда царевич плакал, повторяя: «Зачем я не такой, как все мальчики?»
Уже с малого возраста он всё знал о своей болезни, как и то, что может умереть от нее в любой момент. Но наследник принял другую смерть — всего месяц не дожив до своего 14-летия, он был расстрелян вместе со всей семьей в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.