Носовой платок — маленькая, но совершенно необходимая деталь гардероба, особенно в нашем суровом климате. Сложно представить, как без него можно обойтись. А ведь обходились, и тысячелетия люди не знали что это такое.
Вообще-то, прообраз носового платка появился еще в Римской империи. Тогда знатные патриции имели при себе что-то вроде полотенца, которым отирали пот с лица, в случае необходимости покрывали голову, а иногда тайком и сморкались в него. Тайком — потому что в древнем Риме прилюдное сморкание считалось неприличным и постыдным.
Но пала Римская империя, и о платке все забыли. Второе его рождение произошло в Средние века. Французские матросы, позаимствовав от арабов обычай накрывать голову от солнца куском материи, привезли его в Европу. Аристократы быстро переняли моду, став защищаться платком не только от зноя, но и от дождя. А со временем обнаружилось, что в этот предмет туалета удобно еще и сморкаться. Так с головы платок постепенно перекочевал в карман.
При французском дворе модно было иметь два платка. Первый с пуговицами и кружевами. Его так нещадно поливали духами, что запах распространялся на целый квартал. Другой же платок имел чисто практичное применение. Его носили в укромном кармашке, на показ не выставляли, а сморкаться старались тайно, отвернувшись от людей.
Но все носовые платки объединяла одна деталь — они имели круглую форму. И вот 23 сентября 1784 года вышел «судьбоносный» указ короля Людовика XVI по которому отныне все платки надлежало шить квадратными. Вызывает удивление такое глубокое погружение царственной особы в бытовые проблемы своих подданных, но факт остается фактом. А еще король этим же указом повелел сморкаться в платок не более 12 раз. Как соблюдалось это правило, история умалчивает.
А вот на Руси европейскую моду на «утиральники» ввел Петр I и тоже отдельным указом. Однако долгое время они были дворянской роскошью. И даже священники и те предпочитали сморкаться в свое священное облачение, за что были часто порицаемы церковной администрацией.