23 сентября — день рождения жевательной резинки

Жевательная резинка в СССР
Для советских детей жевательная резинка была элементом красивой жизни, хотя в прессе она на первых порах нещадно бичевалась.

Эта невинная штучка в СССР именовалась не иначе как «вульгарное порождение Запада» и ни одному пищевому предприятию не могло прийти в голову его производить. Она была такой же чуждой для советского человека, как и джинсы с рок-н-роллом.

Жевательная резинка появилась впервые на свет 23 сентября 1848 года. Придумавший ее американец Джон Куртис не стал патентовать свое творение. И правильно – резинка не пользовалась никакой популярностью, так как состояла из смеси смолы и парафина. Чтобы разжевать сей комок, его надо было сначала основательно погреть во рту.

Новую жизнь жвачка получила спустя 21 год, когда смолу в ней заменили на каучук. А подлинный расцвет изобретения случился только в 1880 году, после того как аптекарь Джон Колган додумался добавлять в продукт отдушки, которые позволяли надолго сохранять аромат и вкус.

А вот у нас в СССР до 70-х годов была своя «жвачка» – смола, правда, не хвойных деревьев, а плодоягодных (вишни или абрикоса). А самые отчаянные вообще жевали гудрон. Производить резинку в Советском Союзе начали только в 70-х годах на двух заводах в стране – В Ереване и Таллине. Разумеется, жевательных резинок не хватало, и заграничные цветастые пластинки пользовалась бешеным спросом, распространяясь из-под полы, как джинсы или импортные сигареты.

Была в истории жвачки и трагичная страница. В 1975 году во время юниорского матча по хоккею между СССР и Канадой в Сокольниках погибло в давке около двух десятков человек (преимущественно школьников), когда канадцы после игры начали раздавать болельщикам резинку Wrigley.

Жвачка с кофейным ароматом
У жвачки с кофейным ароматом был самый ужасный вкус с нотками горелых резиновых сапог, хотя считалось, что именно он лучше всего перебивает запах табака и спиртного
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий