22 сентября — подвиг Риммы Ивановой

Медсестра Римма Иванова
Последними словами медсестры Риммы Ивановой были: "Боже, спаси Россию". Их 21-летняя девушка прошептала, умирая от потери крови на поле боя.

О знаменитой Орлеанской деве Жанне д’Арк наверняка слышали все. А вот о том, что в истории российского государства была своя такая героиня, знают немногие. А между тем ее называли Ставропольской девой, героиней долга и женщиной без страха и сомнения.

Речь идет о Римме Ивановой – сестре милосердия, воевавшей в Первой мировой войне и единственной женщине в Российской империи, награжденной орденом Св. Георгия. Увы, посмертно.

22 сентября 1915 года русский 105 пехотный полк атаковал немцев около деревни Мокрая Пинского уезда Минской губернии. Бой был тяжелым – враг расположился на высоте и косил наших солдат из трех станковых пулеметов. Два командира погибли от кинжального огня и видя это, солдаты дрогнули, начав отступать. Еще немного и враг мог торжествовать победу…

Но в этот момент хрупкая миниатюрная сестра милосердия Римма Иванова во весь рост поднялась из своего окопчика. «Братцы, за мной!», — крикнула она и безоружная, ринулась вперед. Единственным ее «боеприпасом» была холщевая медицинская сумка, переброшенная через плечо.

Увидев бегущую впереди любимую сестричку в белом платье с красным крестом, солдаты словно опомнились, воспряли духом и поднялись в штыки. Этот маневр позволил тогда взять безымянную высоту, но Римма Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Она так и погибла на поле боя от потери крови. Ей шел всего 21 год.

Римма Иванова
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий