В хмурый осенний день 3 сентября 1932 года Татьяна Морозова, жительница села Герасимовка бывшей Тобольской губернии, отправилась в райцентр на рынок. Дома остался 13-летний сын Пашка, который взяв младшего 8-летнего Федю, отправился в лес за ягодами. Назад дети уже не вернулись.
Приехавшая на следующий день мать подняла тревогу, местный милиционер собрал неравнодушных жителей и начались поиски ребят. Нашли их довольно быстро — оба лежали на опушке в двух километрах от села со смертельными ножевыми ранениями на теле. Убийц вычислили довольно быстро. А они, по-видимому, и не особо скрывались, оставив на месте много улик. По ним вычислили, что душегубами оказались родной дядя парней Арсений Кулаков и их двоюродный брат Данила Морозов. Причина тоже не были ни для кого секретом — Павлик пострадал за то, что донес властям на своего отца председателя колхоза Трофима Морозова, который укрывал хлеб и тайно помогал кулакам.
Так гласит официальная легенда о самом известном пионере Советского Союза предвоенной поры герое Павлике Морозове. На посмертную долю этого подростка выпало немало испытаний. В СССР о нем слагали стихи, снимали фильмы, его имя носил каждый третий пионерский отряд. А в перестройку Павлик Морозов превратился из героя в иуду, из жертвы в главный символ предательства. В прессе обстоятельно развенчали его культ, кое-где снесли бюсты и памятники.
Сейчас существуют разные мнения по поводу этого случая. Начиная от: «а был ли Павлик?» И заканчивая убийством его сотрудниками НКВД с целью развязывания себе рук для борьбы с кулаками. У каждой из гипотез есть свои сторонники и свой ворох косвенных улик и доказательств.
И хорошо, что в сегодняшнее время поток «морозовских» разоблачений как-то поутих. Может, просто стоит забыть подростка, который не был ни героем, ни предателем, а стал всего лишь жертвой того безумного времени?