Официально считается, что в пожаре, который спалил треть Лондона, пострадало всего 6 человек. Пламя, бушевавшее четыре дня, с которым не могли справиться ни пожарные, ни сами горожане, спалившее 13 тысяч домов, 87 церквей и Собор Святого Павла, унесло жизни всего шестерых. Конечно, такого не могло быть по определению. Речь должна идти о десятках, сотнях и тысячах, которые не смогли выбраться из своих домов и погибли в пламени. Но хронисты твердо стояли на своем.
Великий лондонский пожар начался 2 сентября 1666 года с одной небольшой пекарни, располагавшейся в деловом районе Лондона. Сердце всей городской торговли британской столицы было окружено домами, построенными из горючих материалов с использованием соломы, дёгтя, пеньки, льна. Неудивительно, что они вспыхнули, словно спичка.
Казалось бы, близость Темзы должно было спасти положение. Но куда там — к реке просто нельзя было подобраться из-за огромного количества жителей, которые бежали из опасных районов, везя на телегах скраб и пожитки. Пожарным нужно было намеренно сносить здания на пути распространения пламени, но этого не было сделано. А усиливавший ветер только играл на руку огню, распространяя его с чудовищной скоростью.
В итоге все противопожарные службы просто наблюдали как горит город, не в силах остановить пламя. В таком состоянии прошло три дня. И лишь 5 сентября ветер стих, все что могло сгореть, сгорело, и огонь унялся сам собой. Но еще до ноября в подвалах на пепелище продолжались очаги горения, которые жители заливали ни один месяц.
Поиск виновных Великого лондонского пожара не увенчался успехом. Да, на площади прилюдно казнили часовщика французского происхождения по имени Юбер, который сознался в поджоге. Однако позже выяснилось, что он прибыл в Лондон уже после начала пожара и вообще был слабоумным пироманом, обожавшим смотреть на пламя.