Польский поход Красной Армии так до сих пор и остался самой малообсуждаемой операцией Советского Союза. А между тем его значение трудно переоценить, так как по итогам похода границы СССР существенно продвинулись на запад, и страна приросла внушительными по площади территориями.
Операция началась через две недели после вторжения Гитлера в Польшу 1 сентября 1939 года. До этого между СССР и Польской Республикой действовал Рижский договор о совместных границах и договор о ненападении, заключенный в 1932 году. Однако в результате наступления Германии польское правительство бежало за границу, чем освободило Советский Союз от всех обязательств.
«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать». Так начиналась нота Советского Союза, врученная утром 17 сентября 1939 года польскому послу в Москве. Параллельно тем же утром началось выдвижение частей РККА на территорию восточной Польши. Сопротивления оно не встречало — польская армия частью разоружалась и сдавалась в плен, а частью пыталась отступать в Литву, Венгрию и Румынию. Местное же население — белорусы, украинцы и евреи — частично оказывали содействие Красной Армии и в ряде мест организовывали вооруженные отряды, которые действовали против отступающих польских соединений тоже.
Поход продлился недолго. Уже через два дня части РККА остановились практически сразу за Брестом и Львовым. Между ними и немецкими передовыми отрядами даже произошла перестрелка в районе Львова. После чего были проведены переговоры. Их результатом стала демаркационная линия между советской и германской армиями, которая впоследствии превратилась в границу.
В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тысяч квадратных километров с населением около 13 миллионов человек. В ноябре 1939 года она вошла в состав УССР и БССР и сегодня известна как Западная Украина и Западная Беларусь.