Ядерную бомбу Советский Союз создавал исключительно в военных целях. Испытывали всю продукцию на Семипалатинском полигоне. Для каждого взрыва готовили необходимую инфраструктуру — строили макеты домов, расставляли технику, привязывали к скобам в окопах сельскохозяйственных животных и даже возводили реальные мосты. Но всё это было не то…
Военным хотелось испытать воздействие ядерного оружия в условиях, приближенным к боевым. Главным «двигателем» таких испытаний выступал министр обороны, прославленный маршал Победы Жуков. И он сумел продавить нужное решение. 14 сентября 1954 года состоялись Тоцкие учения — первые маневры в условиях реального ядерного взрыва.
Бомбу мощностью 40 килотонн сбросили рано утром с высоты 8000 метров над центром Тоцкого полигона. Выбрали его не просто так — рельеф местности там напоминал типичные ландшафты Западной Европы, где, как тогда считалось, и начнется Третья мировая война.
Ядерный заряд взорвался на высоте 350 метров над землей. Через 5 минут после опадания «гриба» началась артподготовка, а через 3 часа был дан сигнал к атаке. На условный штурм позиций «синих» пошли бойцы в одних противогазах без каких-либо защитных костюмов.
Данные о людских потерях в результате Тоцких учений продолжают находиться под грифом «секретно». Что касается гражданских, то после проведения учений и отселения на время деревень, жителям разрешили вернуться домой. О вреде радиации тогда мало кто задумывался, но и мощность ядерной бомбы, а также скорость распада радиоактивных элементов особо не загрязнили атмосферу — уже через несколько часов фон составлял 0,1 Р/ч, что не сильно критично. Но это воздух, а вот в почве заражение сохранилось гораздо дольше. Население вблизи очага взрыва болело, обращалось к врачам, но в качестве лекарств получало одни только обезболивающие.
Статистике об избыточной смертности нет и поныне, либо она также засекречена, как и потери среди военных. Современные исследования земли на Тоцком полигоне показали там наличие цезия-137 и стронция-90, что делает ее непригодной для сельхозработ. Но главное не земля, а люди, которым так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.