17 сентября — родилась царевна Софья

Царевна Софья
Эта женщина сыграла важную роль в русской истории. Но царевне Софье просто не повезло, что у нее оказался такой деятельный брат.

Женщины Российской империей управляли нечасто, но зато на протяжении почти трех четвертей столетия. Недаром XVIII век вошел в историю под именем «женский». Но кроме него были в истории государства русского еще два случая, когда власть вершили женщины. Многие слышали о княгине Ольге, которая правила Киевской Русью после гибели мужа князя Игоря Рюриковича.

А вот про царевну Софью Алексеевну, которая родилась в этот день, 17 сентября 1657 года, знают далеко не все.

Дочь царя Алексея Михайловича была «тяжела фигурой», некрасива и не мечтала о счастливом замужестве. Наверное поэтому она, как только выучила грамоту, стала много читать и продолжила обучение. В ту пору уделом царских дочерей было монашество – выходить замуж за иностранцев обычая еще не существовало, а в родном отечестве для Софьи не существовало достойных женихов.

Но ей семейная жизнь была ни к чему. С 1682 года царевна Софья стала фактической правительницей России при малолетних царях Иване и Петре. Семь лет она была не государыней, а всего лишь регентшей, зато полностью управляла государством, самолично вершила все дела и мечтала официально сесть на трон в великодержавном статусе.

Не вышло. Когда подрос ее единокровный брат Петр, он решительно убрал родственницу от «руля», а для пущего спокойствия заточил 32-летнюю сестру в Новодевичий монастырь. Но и этого ему показалось мало. Когда в 1698 году восставшие в очередной раз стрельцы стали выкрикивать имя Софьи, ее от греха подальше насильно постригли в монахини под именем Сусанна.

Умерла старица Сусанна в возрасте 46 лет, так и не покинув стены монастыря и не осуществив свою главную мечту.

Софья в монастыре
Фрагмент картины И. Репина «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре»
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий