Утром на боевые позиции англичан и противостоящих им немцев опустился густой туман. И хоть вокруг не было видно ни зги, немецкие караульные продолжали вглядываться в белёсое марево, а больше прислушиваться к посторонним звукам.
И не зря – вдруг из тумана послышалось нечто странное. Сначала едва различимый, постепенно стал нарастать непонятный гул, звяканье металла и рев моторов. Сжимая до белизны костяшек приклады винтовок, немцы продолжали напряженно всматриваться в туман. И тут из него показались какие-то темные силуэты.
Через пару минут немцы к своему ужасу увидели, что на них движутся устрашающие стальные коробки, а за ними из тумана выныривают английские солдаты с ружьями наперевес. Прошло мгновение, и из «железных ящиков» ударил столб пламени, а на немецкие позиции обрушились смертоносные снаряды.
Так началась первая в мировой истории танковая атака. И неважно что это были монструозные машины 10 метров длинной, почти 30 тонн весом, которые могли двигаться со скоростью 6 км/час. Неважно, что из 49 первоначально задействованных танков до позиций немцев добралось лишь 18, а остальные заглохли или увязли в болоте. Неважно даже было то, что внутри этого стального чудища невозможно было находиться – температура там поднималась до 50°С, а экипаж терял сознание и сходил с ума от жары, грохота и выхлопных газов.
Все это было ерунда по сравнению с произведенным эффектом – немцы, побросав свои позиции, в панике отступали, а танковая «армада» вслед за ними сминала заграждения из колючей проволоки, рушила окопы и утюжила земляные укрепления.
