1 сентября — взрыв в Мавзолее Ленина

Очередь в мавзолей в советское время
По Ленину стреляли, поливали его святой водой, бросали камни, метали рулоны туалетной бумаги, пинали. А уж о плевках и говорить нечего.

Но самым драматичным случаем в истории Мавзолея Ленина стал самоподрыв.

Начало сентября всегда было самой массовой порой для мавзолея. В первые дни учебного года многие московские школы считали необходимым сводить учеников на экскурсию к телу Ильича. Вот и 1 сентября 1973 года поток школьников, казалось, был бесконечным.

Поэтому охрана совершенно спокойно пропустила человека средних лет в костюме с галстуком. Он был похож на учителя и выглядел вполне благопристойно. Задерживаться внутри мавзолея никому не разрешалось, поэтому посетители безостановочной лентой медленно шли от входа к выходу. Когда «учитель» поравнялся со стеклянным саркофагом, он неожиданно остановился, но лишь на секунду. Протянув руку к воротнику рубашки, он как будто поправил галстук, а на самом деле соединил провода взрывного устройства, что находилось на поясе под пиджаком.

Раздался взрыв, полыхнуло бело-оранжевое пламя. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая шла следом, тяжелые ранения получили 4 школьника, а двоих солдат Кремлевского полка сильно контузило. От террориста же практически ничего не осталось.

А тело Ленина не пострадало – оно находилось за пуленепробиваемым стеклом. На место происшествия срочно прибыл Председатель КГБ Андропов. Но начавшееся расследование тут же зашло в тупик. По обрывкам уцелевших документов установили имя подрывника — Саврасов Николай Николаевич. Но на этом всё. Остались неясны мотивы теракта, да и стопроцентной гарантии, что документы принадлежали именно террористу, у следствия не было. Оно остановилось на версии “личных неприязненных отношений” и закрыло дело.

Современное состояние мавзолея
Современный интерьер убранства мавзолея
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий