Каким был последний день комсомола? Мрачным, серым и полупохоронным. Хотя почему полу-, он и был настоящим днем похорон Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 28 сентября 1991 года состоялся Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, на котором было принято судьбоносное решение о самороспуске организации.
Родившийся в октябре 1918 года как верное подспорье коммунистической партии, комсомол постепенно из плеча стал придатком. А в августе 1991 года после того как подавили ГКЧП и запретили компартию, вмиг «осиротевший», он и вовсе потерялся и перестал понимать, что ему делать.
Как вспоминали очевидцы, на съезде царила мрачная и тяжелая атмосфера. Все прекрасно понимали, зачем они собрались, и лишь только белорусская делегация отчаянно пыталась спасти комсомольского монстра и голосовала за его сохранение. Однако судьба ВЛКСМ была понятна и без съезда и его формального решения. Интересно, что приняв резолюцию о самороспуске, делегаты напоследок хором спели «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».
Но гораздо больше душевного, хотя и мрачного настроя комсомольскую верхушку волновал вопрос, куда же денется огромное имущество организации, которая имела свои издательства, гостиницы, турбазы, дома отдыха, а главное — страховые взносы, составлявшие по тем временам баснословные 390 миллионов рублей.
С имуществом определились быстро — решили передать его республиканским союзам молодежи. А пока думали как разделить взносы «по-честному», СССР приказал долго жить. А вместе с ним куда-то запропастилась и вся сумма, к тому времени уже практически съеденная инфляцией. Зато еще до распада СССР как грибы после дождя повылезали «центры технического творчества молодежи» (прародители будущих кооперативов). Именно в них делали свои первые бизнес-шаги современные российские олигархи со славным комсомольско-управленческим прошлым.