Откуда взялся обычай отдавать воинскую честь, прикладывая вытянутую ладонь к голове? Существует много версий, но в контексте сегодняшнего дня интересна одна из них. 26 сентября 1580 года закончилось кругосветное путешествие английского мореплавателя и корсара Фрэнсиса Дрейка. Человека, привезшего английской короне ценностей на 600 миллионов фунтов стерлингов, встречала сама Елизавета I. На торжественном приеме Дрейк, приветствуя королеву, прикрыл глаза рукой, как бы поражаясь ее красоте. Вот так и возник обычай отдавать воинскую честь.
Скорее всего это лишь красивая легенда. В отличие от самого путешествия Фрэнсиса Дрейка. Ведь оно было не образовательным и исследовательским плаванием. Это был настоящий военно-грабительский поход против испанской короны, по воле случая ставший кругосветным.
Дрейк отправился специально к тихоокеанскому побережью Америки в 1577 году. Официально — открыть новые земли и присоединить их к Британии. Неофициально — добыть как можно больше испанского золота для страны и королевы. Пройдя узкий Магелланов пролив, экспедиция Дрейка попала в сильнейший шторм. Его корабли разметало по просторам океана. Флагманскую «Золотую лань» вынесло далеко на юго-восток, и Дрейк стал первооткрывателем самого широкого в мире пролива, названного впоследствии его именем.
Когда буря утихла, корсар взялся за осуществление своего плана. Двигаясь на север вдоль западного берега Южной Америки, он, словно чертик из табакерки, выскакивал перед неспешно шедшими галеонами, захватывал их, присваивая только самое ценное, а кораблям с командой великодушно разрешал уйти.
Таким вот образом он добрался аж до современного Ванкувера. Ценностей в трюме скопилось много, пора было думать о возвращении домой. Переплыв Тихий океан, он пополнил припасы на Филиппинах и устремился к мысу Доброй Надежды, сторонясь оживленных торговых путей. Обогнув Африку, 26 сентября 1580 года Фрэнсис Дрейк вернулся в родную Англию, обогатив корону и поместив собственное имя на скрижали истории.