Болельщики смотрели на происходящее сначала с недоумением, потом с тоской, а после и вовсе стали откровенно посмеиваться над происходящим, соревнуясь в придумывании шуток и анекдотов на тему ситуации.
«200-я партия матча между шахматистами Крабовым и Кальмаровым завершилась вничью из-за тумана в головах участников», — вот самая распространенная шутка того времени.
А ведь всё начиналось в небывалой ажитации. 9 сентября 1984 года в Колонном зале Дома Союзов стартовало главное шахматное сражение планеты — действующий чемпион Анатолий Карпов против претендента Гарри Каспарова. Баталия обещала быть жаркой — флегматичный, немного отстраненный чемпион против порывистого и эмоционального претендента. Лед и пламень, экспрессия и расчет. Никто из болельщиков, да и сами шахматисты, тогда не ожидали во что выльется предстоящее сражение.
«Что происходит?» — этот вопрос стали задавать себе многочисленные зрители после 15-й подряд ничьей. Дело в том, что накануне ФИДЕ изменила правила: теперь шахматный бой должен был идти до победы в шести партиях. При этом ограничения по длительности встречи не существовало.
Вначале Карпов уверенно держал статус фаворита, победив в четырех партиях. Заветная корона маячила на горизонте, и чемпион ослабил хватку, решив не усложнять игру, а дожать соперника. Каспаров же, освоившись после поражений, принял навязанный темп, взяв курс на «выматывание» чемпиона.
Все это вылилось в 17 ничьих подряд. Но потом лед тронулся — в 27-й партии Карпов одерживает свою пятую победу. Ему оставалось 1 очко, но после трех побед Каспарова и еще одной серии ничьих президент ФИДЕ Кампоманес решает остановить матч, объяснив это заботой о здоровье участников. Это решение можно было понять — баталия длилась шесть месяцев и от нее действительно устали не только болельщики, но и сами шахматисты.
Вот так закончился поединок, который стал первым в эпохе великого противостояния «двух К». А всего их было за историю пять матчей — в четырех победа осталась за Каспаровым.