9 сентября — смерть Мао Цзэдуна

Прощание с Мао Цзэдуном
Смерть Мао Цзэдуна 9 сентября 1975 года стала для него избавлением, ибо его состояние на протяжении полугода до этого сложно назвать жизнью.

Вспоминая одряхлевшего Леонида Ильича Брежнева в начале 80-х люди, бывает, по-доброму усмехаются над его невнятной речью, попытками оставаться на виду и создать видимость руководства страной.

Но Брежнев хоть ушел из жизни не мучившись, что не скажешь о «великом кормчем» – председателе Мао Цзэдуне, смерть которого наступила в эту дату — 9 сентября 1976 года.

Мао одряхлел внезапно. Из него будто выдернули внутренний стержень. Еще вчера это был бодрый старик, а спустя месяц он начал неумолимо превращаться в развалину. Самое ужасное в этом то, что процесс дряхления растянулся на долгие 4 года, в течение которых Мао Цзэдун постепенно терял возможность управлять своим телом.

Он вдруг перестал двигаться, надолго замирая либо сидя в кресле, либо лежа в постели. Постепенно у него отказали ноги, а потом и руки. В последние полгода перед смертью он не мог ни держать книгу в руках, ни даже поднести ложку ко рту.

Но и это не все. Мао ослеп. Диагноз – катаракта, причем на обоих глазах. На правом безо всяких надежд на выздоровление, а на левом нужно было ждать, пока она созреет. Весь 1974 и большую часть 1975 года для Мао Цзэдуна была полная темнота. Затем сделали операцию и зрение немного восстановилось.

Потом у него пропала речь. Сначала он мог произносить только отдельные слова, а потом и вовсе только звуки. На полгода племянник Мао стал «голосом» великого кормчего, переводя особо приближенным членам партии, что пытался произнести 82-летний Председатель.

На протяжении 4 месяцев 1976 года Мао медленно угасал. Лежачий, почти ослепший, без голоса, без возможности двигать руками, он еще цеплялся за жизнь. Смерть пришла к нему в полночь 9 сентября 1976 года.

Одна из последних фотографий Мао Цзэдуна
Мао Цзэдун на встрече с премьер-министром Пакистана 27 мая 1976 года
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий