8 сентября — Сан-Францисский мирный договор с Японией

Демонстрация за российские Курилы
Япония де-юре до сих пор находится с Россией в состоянии войны. Все дело в Курильских островах, а началась эта история 8 сентября 1951 года.

В эту дату в Сан-Франциско был подписан мирный договор, который прекращал состояние войны между Японией и странами антигитлеровской коалиции.

По его условиям Япония лишалась части тех территорий, которыми она владела до начала военных действий. Самой главной ее потерей был юг Сахалина и Курильские острова. Но отдавать-то эти земли Япония отдавала, а вот про то, что они переходят Советскому Союзу, в договоре не было сказано ни слова.

СССР подписывать такой договор не стал. Разумеется, эти территории фактически отошли к Советскому Союзу, но юридически они оставались «ничьими». Такое положение дел имело свои последствия.

Первое – статус «ничьих» позволил Японии уже через 5 лет начать требовать острова и юг Сахалина обратно. И второе – это юридическое состояние войны, которое продолжалось между СССР и Японией из-за отказа Советского Союза поставить подпись под договором.

Хрущеву очень нужен был мир, поэтому он пошел на переговоры и даже был готов в обмен на мирный договор отдать Японии два из четырех южных Курильских острова. И Япония была согласна. Но…

В 1960 году она размещает у себя американские военные базы. СССР тут же аннулирует все договоренности. С тех пор никакие «территориальные вопросы» со стороны Японии нами не признавалось, а мирный договор так и не был подписан.

Подписание Японией Сан-Францисского мирного договора
Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий