4 сентября — суд над Матиасом Рустом

Самолет М. Руста над Красной площадью
Четыре года лишения свободы — такой неожиданно мягкий приговор прозвучал в зале заседаний Верховного суда СССР 4 сентября 1987 года.

4 года за грандиозный переполох, который этот щуплый невзрачный юноша в модных очках с тонкой оправой учинил в Министерстве обороны Советского Союза. Четыре года заключения за акт «воздушного хулиганства», стоившего должности министру Соколову и десяткам высокопоставленных генералов.

Речь идет о Матиасе Русте и его знаменитом полете над Москвой. 28 мая 1987 года легкий самолет «Сессна-172В» нарушил воздушное пространство СССР в районе Кохтла-Ярве и взял курс на Москву. Как ему удалось пролететь через территорию, напичканную ПВО, как удалось преодолеть периметр противовоздушной охраны столицы, эксперты до сих пор спорят и ломают копья.

Но в 19:00 его самолетик показался в небе над Красной площадью. Сделав несколько кругов, он приземлился на Большом москворецком мосту и накатом докатился до собора Василия Блаженного. Из кабины легко выпрыгнул юноша в ярко-красном комбинезоне и невозмутимо стал раздавать автографы ошеломленным москвичам.

Через час его арестовали, а спустя четыре месяца начался суд. 4 сентября судейская коллегия приговорила Руста к 4 годам лишения свободы, а уже меньше, чем через год Указом Президиума ВС СССР его помиловали и выдворили с территории страны. Матиас Руст вернулся в ФРГ, однако никакой славы на родине не получил. В Германии его считали сумасшедшим, который поставил под угрозу мир в Европе.

Полет, который он назвал «призывом к миру», обернулся разрушенной карьерой 34 офицеров и генералов вооруженных сил СССР во главе с министром обороны маршалом Соколовым.

Руст в 2012 году
Матиас Руст в 2012 году
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий