Сразу после установления советской власти слово «офицер» стало символом классового врага и синонимом контрреволюционера. Это и немудрено — царская армия считалась пережитком, олицетворением старого порядка. Поэтому советская власть решительно порывала все связи с ней — например, было отменено ношение погон и воинские звания. Да даже само слово «офицер» решительно заменили на канцеляристское «военный специалист».
А этих самых «военспецов» было великое множество. Далеко не все они действительно стали врагами новой власти. Многие просто плыли по течению и по инерции переходили из органов старой армии в органы рабоче-крестьянской. Но даже при их достаточном количестве большевики понимали, что без квалифицированных военных кадров им новой армии не создать. А между тем в зародившейся в январе 1918 года РККА начинала твориться сущая анархия. Все из-за того, что солдаты и матросы могли сами выбирать себе командиров. Да, ими становились личности харизматичные и уверенные в себе, но ничего не понимающие в военной науке.
Осознав это, Высший военный совет уже в марте 1918-го отменил выборность в армии, а потом начал массово привлекать в РККА бывших царских офицеров, оставшихся не у дел — военспецов. 1 октября 1918 года был опубликован декрет о призыве бывших офицеров и военных чиновников, не достигших 40 лет.
Их положение в войсках было непростым. Красноармейская масса относилась к «военспецам» как к заведомым врагам революции. А красные командиры, окончившие к тому времени краткие курсы, считали их конкурентами в борьбе за командные посты. Оберегать «военспецов» от солдатских масс было поручено комиссарам. А заодно они должны были и следить за ними с целью исключения измен.
Удавалось это не всегда, ведь в указе речь шла о принудительной мобилизации и поэтому не могло быть и речи о стопроцентной лояльности новой власти. Участились случаи дезертирства «военспецов» из РККА, а в ряде случаев даже происходили коллективные измены. Например, осенью 1919 года полевой штаб 14-й армии перешел почти в полном составе на сторону Деникина.