1 октября — ваучерная приватизация

Чековая приватизация
Больше 30 лет назад, 1 октября 1992 года в России стартовала невиданная доселе всенародная акция под названием ваучерная приватизация.

Сбербанк начал выдачу необычных бумажек – ваучеров, которые олицетворяли собой маленький «кусочек родины» номиналом 10 000 рублей.

Глава Госкомимущества и «отец» приватизации Анатолий Чубайс с экранов телевизоров уверял население, что за один ваучер в будущем можно будет купить два автомобиля «Волга». Эту фразу обманутое население припоминает ему до сих пор.

Идея приватизационных чеков (такое название носили ваучеры) была в том, чтобы люди могли купить на них бывшую государственной собственность – приватизируемые в рамках программы предприятия. Но те, кто был далек от производственной сферы, совершенно не представляли что можно сделать с «окаянными бумажками». Многие вкладывали свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, которых развелось великое множество. Но большинство все же просто продавало их.

Цена падала стремительно – к середине 1993 года она достигла 3 тысяч за чек. Ни о каких двух «Волгах» и речи не шло, люди меняли свои чеки кто на продукты, кто на вещи, а кто и просто на водку.

В итоге в проигрыше осталось всё население – чековые фонды, обещавшие сделать россиян миллионерами, схлопнулись так же быстро, как и возникли, водка была выпита, продукты съедены. А в стране появилась невиданное прежде количество частных предприятий, приватизированных на скупленные у метро «бумажки».

Скупщики ваучеров
Скупщики ваучеров в Москве в 1992 году
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий