Байкало-Амурскую магистраль строили в три захода. Последний этап продлился 12 лет – с 1972 по 1984 год. И это была поистине всенародная стройка, которая стала делом всей жизни для целого поколения советских людей.
“Золотая стыковка” БАМа произошла 29 сентября 1984 года. Бригада западного участка встретилась с бригадой восточного в 16:05 по местному времени на берегу реки Сюльбан (ныне ст. Куанда Забайкальского края). Но на самом деле эта смычка прошла не совсем так, как задумывалось.
Согласно проекту и графику работ «золотая стыковка» должна была произойти на самой станции Куанда именно 1 октября. И всё было нормально, как вдруг накануне произошла авария на восточном участке – обрушился тоннель. Проходчикам пришлось укладывать дорогу в обход.
Стало ясно, что 1 октября долгожданной встречи не состоится. А ведь на эту дату были запланированы торжественные мероприятия, должны были приехать из аппарата ЦК партии, прибыть десант журналистов и артистов.
Что делать? И тогда бригадиру укладчиков западного участка Александру Бондарю сказали: «Саша не подкачай, на тебя вся надежда!». И он не подкачал. Бригада Бондаря прошла предполагаемое место стыковки на станции и ударными темпами (5 км рельсового полотна в день) пошла навстречу восточным. Они встретились на два дня раньше намеченного срока – 29 сентября.
А в ночь на 1 октября на станции Куанда сняли два звена рельсовой цепи, которые на следующий день вновь торжественно уложили под звуки оркестра и громкие аплодисменты. Так «золотое звено» БАМа получило официальную дату и место.
