2 октября — приговор Салтычихе

Дарья Салтыкова, произвольное изображение
2 октября 1768 года был утвержден приговор Дарье Салтыковой — помещице и знатной даме, входящей в высшее общество.

«Салтычиха» – под таким именем она вошла в историю.

Помещица оказалась виновной в 38 смертях, а еще 26 убийств остались недоказанными – следственная комиссия не нашла достаточно улик. Сложно было поверить что миловидная 36-летняя женщина с греческим профилем, огромными глазами словно «чайны блюдца» самолично убивала своих крепостных, делая это с особой жестокостью.

У Дарьи Салтыковой действительно было не все в порядке с головой, так как необъяснимые приступы агрессии посещали ее довольно часто. Помещица убить крепостную за мятое платье, немытую посуду, и даже за смех или улыбку. Поражало что своих жертв Салтычиха не просто лишала жизни в порыве злобы, а медленно и жестоко мучила. Безумица лично порола плетьми, вырывала волосы, морила голодом, прижигала части тела, выгоняла голыми на мороз.

После проведения следствия был оглашен приговор. Виновную лишили дворянства и фамилии, отобрали имения и крепостных. Саму кровавую барыню возвели на эшафот и заставили там стоять с табличкой на груди «мучительница и душегубица». А после навечно поместили в темную землянку в одном из монастырей.

Там Салтычиха пробыла более 30 лет и до конца своих дней мучилась припадками безумия и неконтролируемой ярости.

Юлия Снегирь в роли Салтычихи
Юлия Снегирь в роли Дарьи Салтыковой в сериале «Кровавая барыня»
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий