31 октября — убийство Индиры Ганди

Премьер-министр Индии Индира Ганди
Утром 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди планировала дать интервью британскому драматургу Питеру Устинову.

66-летняя женщина недолго выбирала одежду для предстоящей встречи. Она решила надеть сари шафранового цвета, которое, по ее мнению, должно было хорошо смотреться на экране. А вот пуленепробиваемый жилет, немного поколебавшись, надевать не стала — идти предстояло из одного крыла резиденции в другой.

На часах было 9:08, когда Индира Ганди вышла в сад и по аккуратной гравийной дорожке пошла в соседнее крыло. Поравнявшись с двумя охранниками, она приветливо кивнула им. В то же время один из них, глядя в глаза женщине, молниеносно достал пистолет и трижды выстрелил в живот премьер-министра из револьвера 38 калибра. Когда Индира Ганди упала, второй охранник со своего места выпустил в нее 30 пуль из пистолета-пулемета.

После этого оба телохранителя бросили оружие на землю и подняли руки. Они не собирались убегать. «Я сделал то, что должен был», — сказал позднее один из них. Охранники Индиры Ганди были сикхами — представителями особой этнической группы, которые издревле славились своими боевыми умениями и отличались преданностью.

Но дело в том, что накануне по приказу Индиры Ганди был произведен штурм Золотого храма — места, где, как считали индийские власти, находилась база сикхских террористов. Они выступали за независимость штата Пенджаб и стояли за силовое решение вопроса. Тогда погибло более 500 мирных паломников, собравшихся в храме.

После случившегося ближайшее окружение Ганди настойчиво рекомендовало ей убрать сикхов из числа своих телохранителей, однако премьер-министр демонстративно продолжала доверять своим охранникам.

Спустя 5 часов после покушения Индира Ганди скончалась в больнице, так и не придя в сознание. Одного из ее убийц охрана расстреляла на месте, а другого судили и приговорили к смертной казни через повешение.

Прощание с Индирой Ганди
Прощание с Индирой Ганди. По древней традиции ее тело сожгли на погребальном костре, а прах развеяли над рекой Ганг
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий