29 октября — взрыв на линкоре «Новороссийск»

Гибель "Новороссийска"
В истории гибели линкора "Новороссийск" — самого большого надводного корабля Советского Союза, до сих пор немало тайн и черных пятен.

29 октября 1955 года на рейде в Севастопольской бухте взорвался, а спустя несколько часов затонул линейный корабль «Новороссийск». Погибло 617 человек. Из затопленных отсеков удалось спасти лишь только 9 человек.

Вообще, «Новороссийск» не был «родным» советским линкором. Его СССР получил по репарациям от Италии в 1949 году. После этого «Цезарь» переименовали и включили в состав Черноморского флота.

Именно поэтому в качестве основной причины подрыва долгое время высказывалась версия, что это сделали итальянские военно-морские диверсанты. Версия оказалась настолько живучей, что в перестроечные годы родственники погибших моряков даже собирались подать иск к правительству Италии и потребовать денежную компенсацию.

Твердой и окончательной версии взрыва нет и поныне. Все, что точно известно, так это то, что взрывов было два, мощность самого первого составила 1000–1200 кг тротила, а произошли они ниже ватерлинии с внешней стороны (края пробоины площадью 150 кв. м загнуты внутрь).

Эксперты склоняются к мысли что это были немецкие донные мины типа RMH или LMB, которые гитлеровцы заложили при отступлении из Севастополя. Однако такие мины не могут работать без аккумуляторов, а они за 11 лет полностью бы вышли из строя.

Подъем "Новороссийска" в 1957 году
Подъем линкора «Новороссийск», 1957 год
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий