26 октября — гибель Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар на Великой Отечественной войне
26 октября 1941 года в возрасте 37 лет в оккупированной немцами части Украины погиб писатель Аркадий Гайдар.

Всю жизнь одного из самых известных детских писателей страны сопровождали разные истории, тайны, слухи и домыслы. Его называли и отчаянно храбрым человеком, и тонкой ранимой натурой, и безжалостным тираном, и беспробудным пьяницей. По прошествии многих лет трудно отделить правду от вымыслов, тем более документальных свидетельств о предвоенной жизни Аркадия Гайдара сохранилось не так уж и много.

Как не сохранилось подтвержденных сведений об обстоятельствах его гибели. Есть только официальная версия. По ней Аркадий Гайдар, который с начала войны всеми силами рвался на фронт, не стал покидать окруженный немцами Киев, а остался со своими боевыми товарищами. Позже он смог выйти из окружения и решил остаться в партизанском отряде Михаила Горелова.

Рано утром 26 октября 1941 года Гайдар и еще четверо его товарищей возвращались с задания в расположение отряда. Около железнодорожной насыпи они сделали привал. Гайдар взял баклажку, чтобы набрать воды из колодца по ту сторону железной дороги. Он взобрался на насыпь и увидел притаившихся в засаде немцев.

«Ребята, немцы!» — успел крикнуть писатель, после чего упал сраженный пулеметной очередью. Партизанам удалось скрыться, и только после окончания войны двое из них — лейтенанты Абрамов и Скрыпник, рассказали об обстоятельствах гибели Гайдара.

Немцы сняли с погибшего орден, верхнюю одежду, забрали все тетради и блокноты. Вечером тело смогли похоронить местные жители, выкопав могилу в пяти метрах от насыпи. То, что это был Аркадий Гайдар, стало известно лишь после войны. В 1947 году останки писателя были перезахоронены в городе Каневе Черкасской области Украинской ССР.

Захоронение Гайдара в городе Канев Черкасской области Украины
Могила А. Гайдара а г. Канев Украины
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий