23 октября — поворот сибирских рек

Низовья Оби
Поворот сибирских рек — фигура речи, за которой скрывался грандиозный проект Советского Союза, стартовавший 23 октября 1984 года.

Можно ли повернуть реку вспять? «Можно!», — уверенно сказала Коммунистическая партия Советского Союза, и приняла судьбоносное решение о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан.

23 октября 1984 года на пленуме ЦК КПСС, как тогда писали, «с яркой программной речью» выступил стареющий генсек Константин Черненко. Он рассмотрел «вопрос мелиорации южных регионов СССР» и утвердил программу обводнения засушливых территорий.

Поворотом рек ее назвали в годы перестройки. А в советское время этому смелому инженерному проекту не было равных ни то что в Союзе, а и во всем мире. Предполагалось посредством каналов перераспределить стоки Оби, Иртыша и Тобола в среднеазиатские республики.

В месте впадения Иртыша в Обь (там находится Ханты-Мансийск) планировалось начать строить канал, который должен был закончиться в Узбекистане в районе города Ургенч. Общая стоимость проекта составила гигантские 10 миллиардов рублей — 16 млрд долларов по курсу 1984 года.

Целая сеть институтов по всему Союзу работала над проектом, доводя его до совершенства. И даже начавшаяся перестройка не положила ему конец. Зато о проекте узнала писательская интеллигенция. И началось… «Поворот сибирских рек» клеймили газеты, против него выступали маститые писатели и серьезные инженеры, а экологи грозили катастрофой планетарного масштаба.

И добились. В августе 1986 года на специальном решении Политбюро проект был полностью закрыт. И если говорить честно, то произошло это вовсе не из-за грандиозной критики, развернутой советской интеллигенцией, а из-за банального отсутствия денег на воплощение смелого инженерного решения.

Ургенч, Узбекистан
Окрестности Ургенча, куда планировали доставлять обскую воду
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий