19 октября — начало отступления Наполеона из России

Наполеон покидает Москву
Москва лежала у ног Наполеона. Но что дальше? Одержав победу, он проиграл сражение. 19 октября начался исход французской армии из столицы.

Еще три недели назад Наполеон ликовал. Наконец-то Москва у его ног! Великий город, символ истории Русского государства, его центр, его древняя златоглавая столица покорилась без боя.

Но императора ждало зрелище, потрясшее его до глубины души. Перед ним лежал полностью мертвый город — французов встречало лишь гулкое эхо опустевших улиц и вой брошенных собак. Но на месте были вековые богатства города — покидая его, купцы, дворяне и попы просто не физически не успевали все это вывезти.

И началось великое разграбление Москвы. С подобным наше Отечество не сталкивалось со времен нашествия поляков в XVII веке. Все пять недель пока войска Наполеона были в городе, всё это время шел непрекращающийся грабеж.

Но варварство варварством, а что делать дальше? Император Александр на переговоры не идет, русская армия незнамо где, на дворе глубокая осень, в городе нет ни фуража, ни продовольствия, большое количество больных и раненых. И партизаны! Эти вредные, неуловимые партизаны, из-за диверсий которых он ежедневно лишался части бойцов. Если в сентябре Наполеон вошел в Москву со 110-тысячным войском, то к середине октября у него едва осталось 80 тысяч боеспособных солдат.

И вот 19 октября 1812 года Бонапарт дал приказ об отступлении из Москвы. В этот день как раз выпал первый снег и великая французская армия, нагруженная пудами награбленного добра, отправилась прочь из столицы. Навстречу своей собственной гибели.

Наполеон в Горящей Москве
Альбрехт Адам (Германия). Наполеон в горящей Москве, 1841
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий