16 октября — казнь в Нюрнберге

Кадр из художественного фильма,посвященного Нюрнбергскому процессу
16 октября в истории Третьего рейха поставили точку. В этот день, а точнее в ночь, по приговору суда были казнены 10 нацистских главарей.

Вряд ли проектировщики Нюрнбергской тюрьмы могли предполагать, что спортивный зал этого заведения может быть использован для чего-то еще, кроме как игры в мяч или занятий на перекладине. Но в начале октября 1946 года помещение спешно стали переоборудовать.

В середине зала около дальней стены установили три высоких виселицы на деревянных помостах. В каждом из них имелся люк со створками и три стены. Четвертую тщательно задрапировали черной материей. Правый угол спортзала огородили брезентом – туда планировали уносить тела повешенных.

Все эти приготовления предшествовали величайшей казни XX века – на эшафот отправилось 10 нацистских преступников поверженной Германии. Приговор привели в исполнение в час ночи 16 октября 1946 года

Пока шли приготовления, подсудимые ждали в своих тюремных камерах под тщательной охраной. Однако тюремщики не углядели, и в ночь накануне казни Герман Геринг покончил с собой, проглотив цианистый калий. Предположительно, его передала жена Геринга при прощальном поцелуе супругов.

Вместо 11 приговоренных на эшафот взошли 10. Их казнили по очереди – американский палач Джон Вудз знал свое дело. Большинство смертников, как вспоминали свидетели, сохраняли присутствие духа и не устраивали истерик. Только нацистский идеолог и пропагандист Юлиус Штрейхер бесновался, исступленно выкрикивая «Хайль Гитлер».

Трупы казненных ночью тайно вывезли из Нюрнберга, сожгли в Мюнхенском крематории и также тайно развеяли пепел по ветру. Точное место до сих пор неизвестно, но историки предполагают что это был Изарский канал в Баварии.

Джон Вудз
Американский сержант, палач Нюрнберга Джон Вудз
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий