27 октября — ограбление квартиры Давида Ойстраха

Скрипач Давид Ойстрах
Утром 27 октября 1968 года Марта Эриховна, соседка всемирно известного скрипача Давида Ойстраха, вышла на лестничную площадку.

Бросив взгляд на квартиру звездного соседа, она безмерно удивилась — дверь стояла нараспашку. Изумление старой женщины было легко понять — Давид Ойстрах находился на гастролях за границей, а квартира стояла на сигнализации. Марта Эриховна осторожно заглянула за дверь и обомлела — там всё было перевернуто вверх дном.

Прибывшая оперативная группа МУР подтвердила факт ограбления. Из квартиры скрипача в общей сложности воры похитили около 3 килограммов золотых вещей и украшений. В числе украденного были: золотой портсигар, инкрустированный брильянтами (подарок президента Турции), шахматная доска с золотыми фигурами (подарок бельгийской королевы Елизаветы) и символический золотой ключ от ворот Иерусалима.

Однако воришки не тронули скрипку Страдивари, стоившую более миллиона долларов. Один из преступников тогда сказал:

«Чего ее тащить? В музыкальном магазине на Неглинке их висит 100 штук по червонцу».

Сыщикам повезло — на полу в квартире они обнаружили ценнейшую улику в виде ручного эспандера, на котором была нацарапана фамилия «Никонов». Раскрытие преступления после этого стало делом техники. Грабителем действительно оказался воронежский вор-домушник Борис Никонов с двумя подельниками.

В середине января 1969 года всех троих арестовали, а награбленное почти в полном объеме вернули Ойстраху.

Этот сюжет может показаться кому-то до боли знакомым. Все верно — по мотивам уголовного дела в 1972 году братья Вайнеры написали роман «Визит к Минотавру», который был экранизирован в 1987 году. Правда, в фильме скрипку воры все же украли — для пущей динамики повествования.

Визит к Минотавру
Персонажи художественного фильма «Визит к Минотавру»
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий