30 октября — испытание «царь-бомбы»

Гриб от ядерного взрыва
30 октября 1961 на полигоне архипелага Новая Земля Советский Союз испытал самую мощную ядерную бомбу в мире — 50-мегаваттную «царь-бомбу».

Вспышка от взрыва затмила Солнце, а шар из раскаленной плазмы достиг диаметра 10 километров. Ядерный гриб взметнулся ввысь на почти до самого космоса и был виден за сотни километров. Взрывная волна трижды обогнула земной шар, а в Арктике на 40 минут прервалась вся радиосвязь.

Задачу создать самую мощную в мире бомбу поставил перед учеными-ядерщиками Никита Хрущев. Советский лидер замахнулся на 100-мегатонную громадину, однако ученые во главе с академиком Сахаровым снизили мощность ровно вполовину, высказывая опасения, что заряд такой силы может запросто расколоть планету. Но даже уполовиненная «кузькина мать» (именно так ее впоследствии окрестили в прессе, поскольку это выражение употребил Хрущев в 1959 году, стращая американцев) представляла собой грозное оружие. Планируемый ее взрыв должен был превзойти хиросимский в две с половиной тысячи раз.

«Царь-бомбу» решили сбрасывать с самолета. Для этих целей переоборудовали стратегический бомбардировщик Ту-95. Но с ним возникли проблемы — мало того, что бомба не входила в люк, она даже не помещалась под его «брюхом». Чтобы подвести громадину под отсек, пришлось выкопать траншею и на специальной платформе подвезти ее под самолет.

Проблему с безопасностью экипажа решили просто — для бомбы был сконструирован гигантский парашют площадью 1,6 тыс. кв. метров. Пока «кузькина мать» под его куполом падала к поверхности земли, экипаж успевал вылететь из зоны поражения.

И вот в 11 утра 30 октября на высоте 10,5 км в районе о. Северный Новой Земли был осуществлен сброс бомбы. Взрыв произошел на 188 секунде после отделения, на расстоянии 3,7 км от Земли.

Все физики мира, наблюдавшие за ходом взрыва, очень сильно волновались. Ведь еще Нильс Бор доказал, что при определенных условиях термоядерная реакция может выйти из-под контроля и уничтожить планету. Но всё обошлось, а подрыв советской «царь-бомбы» восстановил советско-американский паритет в ядерном оружии.

Макет царь-бомбы
Полноразмерный макет царь-бомбы на выставке в Манеже, 2015 год
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий