4 мая — указ Хрущева о тунеядстве

Советский плакат на тему тунеядства
Жестокую и непримиримую борьбу с тунеядством повела советская власть во главе с Хрущевым после знаменитого указа 4 мая 1961 года.

В нынешнее время слово «бомж» давно и прочно вошло в лексикон, став обозначать не просто потерявших жилье людей, а в общем смысле лиц с низкой социальной ответственностью.

А вот в 60-е годы было другое слово, которое так же органично влилось в лексикон советских граждан благодаря одному указу власти. Слово это было «борз», что обозначало «без определенного рода занятий». А указ, принятый Президиумом ВС СССР 4 мая 1961 года, был направлен на борьбу с тунеядцами.

Все помнят зычный голос персонажа Владимира Басова из комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» — «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать?» Неслучайно герой Басова был милиционером, а действие эпизода происходило во дворе участка. Благодаря новому Указу властей за тунеядство в СССР наступала уголовная ответственность. И Гайдай еще смягчил краски, ведь тунеядство стало караться отнюдь не наказанием в виде 15 суток административного ареста, а вполне реальным тюремным сроком.

Если гражданин не работал больше четырех месяцев, его привлекали по статье 209 УК РСФСР. А дальше человека могли выслать (это в основном касалось Москвы и Ленинграда), конфисковать имущество или посадить. Вот поэтому-то аббревиатура «БОРЗ» на зонах трансформировалась в слово «борзой», что означало человека, не желавшего работать.

Указ касался абсолютно всех. Исключение делалось лишь для домохозяек, имевших на иждивении нескольких детей. А остальных, невзирая на пол и возраст, массово «приучали» к труду. Самым известным тунеядцем страны стал Иосиф Бродский, которого привлекли в 1964 году. Сначала была организована травля поэта, а потом он получил по максимуму — пять лет принудительных работ. «Перевоспитываться» Бродского отправили в совхоз Даниловский Архангельской области, где он собирал на полях картошку.

Уголовная статья за тунеядство просуществовала ровно 30 лет. Ее отменили в 1991 году, когда вышел закон «О занятости населения».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий