1 мая — уничтожение самолета-шпиона U-2 над Свердловском

Американский самолет U-2
Пауэрс — шпион, долетевший до Двины. Только не до реки, а до ракетного комплекса «Двина», ракетой из которого его сбили 1 мая 1960 года.

Разведывательные полеты над территорией Советского Союза США начали проводить с 1956 года. Для американцев это был беспроигрышный вариант, ведь СССР на тот момент не обладал ни истребителями, способными подняться на высоту 21 000 метров (на ней проходил полет самолетов-шпионов Lockheed U-2), ни ракетами, способными поразить цель столь высоко.

Но если с первым дело обстояло именно так, то вот по поводу ракет американцы просчитались. И случай, произошедший 1 мая 1960 года, прекрасно это доказал. В тот день с аэродрома пакистанской базы в Пешаваре в воздух на самолете-разведчике U-2 поднялся американский пилот полковник Френсис Пауэрс. Конечной целью его полета была база в Норвегии, а пролететь шпион должен был через весь СССР, включая космодром Байконур, полигон в Семипалатинске и ядерные центры на Урале.

Самолет сразу же запеленговали в Таджикистане. Но откуда американцам было знать, что советские ракетные комплексы С-75 («Двина»), поступившие на вооружение годом ранее, способны поражать цель на высоте до 30 километров?

Именно выстрелом из «Двины» и был сбит самолет Пауэрса около Свердловска близ деревни Косулино. Это могли сделать еще раньше (ближайшая по маршруту часть с С-75 находилась в Челябинске), но подвел человеческий фактор: перегорел предохранитель в системе электропитания комплекса, и пока его меняли, цель была упущена.

Самолет сбили, а сам Пауэрс удачно катапультировался. Задержали его военные, но перед этим по одной из версий шпиона основательно помяли местные жители. Первоначально они приняли полковника, одетого в скафандр, за космонавта. Но быстро выяснилось, что он не знает русского языка. А потом вообще Пауэрс неосмотрительно показал шелковое полотенце, на котором на русском и английском языках было написано, что он гражданин США и всех, оказавших ему помощь, ждет вознаграждение. По этой же версии полковника просто крепко приложили поленом по затылку и потом только и оставалось, что передать его сотрудникам госбезопасности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий