29 апреля — день рождения докторской колбасы

Колбаса на мясокомбинате
Около докторской колбасы вьются не только ароматы, но и мифы о ее создании. Но совершенно точно одно — рецепт утвердили 29 апреля 1936 года.

Названия колбас в Советском Союзе отражали два фактора — либо сырьевой, либо географический. С «Молочной», «Телячьей», «Чесночной», «Говяжьей», «Языковой» все было понятно. Как и с «Московской», «Таллинской», «Углической» и «Казанской».

Вот только «Докторская» выбивалась из привычного «модельного» ряда. Да и вообще, эта колбаса стояла во всём особняком. Именно с ней ассоциируется позднесоветский период, и именно она была самой популярной и доступной в СССР.

А между тем докторскую колбасу впервые разработали достаточно рано — в 1936 году, и день 29 апреля считается ее рождением. Именно эта дата стоит на рецептуре под словом «УТВЕРЖДАЮ» наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Как гласит легенда, Анастас Иванович поручил специалистам ВНИИ мясной промышленности разработать колбасу в качестве диетического питания для людей с подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем.

Однако это всего лишь легенда. 1936 год, и вдруг пострадавшие от деспотизма царского режима спустя без малого 20 лет после его свержения. Нет, дело было в другом, и ключевое слово тут — «диета». Тогда это было не похудание, как сейчас, а именно набор массы и восполнение ее потери после физического труда, ведь индустриализация была крайне энергозатратным процессом.

Но почему именно «Докторская», а не «Лечебная» или, к примеру, «Диетическая»? Потому что ее классический рецепт содержался еще в некоторых докторских диссертациях XIX века по питанию. После революции все степени были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из них осталась. Вот о ней-то и вспомнили советские технологи, которые начали собирать свой рецепт.

Кстати, по ингредиентам он был совсем простой — говядина, свинина, яйца, молоко. В 1974 году в него впервые разрешили добавлять муку или крахмал. А потом рецептура «Докторской» настолько отклонилась от первоначального состава, что сейчас диетологи едва ли назовут ее «лечебной».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий