27 апреля — гибель Магеллана

Убийство туземцами Магеллана
Самонадеянный и потерявший осторожность капитан Магеллан угодил в ловушку туземцев на Филиппинах 27 апреля 1521 года.

Вот если бы Магеллан не был таким самонадеянным и не переоценил бы собственные силы, он бы вернулся назад из кругосветного путешествия, получил бы славу и почет. А если нет, то хотя бы потомки знали, где его могила.

А так 27 апреля 1521 года капитан-генерал Фернан Магеллан погиб в стычке с туземцами на Филиппинах, и никто не знает, где его похоронили (и похоронили ли вообще).

На архипелаге Святого Лазаря Магеллан сделал длительную остановку, покоряя одно племя за другим и обращая их в христианскую веру. Но один из местных правителей под именем Хумабона сам сдался на милость Магеллана и добровольно согласился принять крещение и власть короны. Но только с маленькой просьбой — пусть испанский монарх в лице Магеллана возвысит его над всеми соседними властителями.

Уверовавший в силу огнестрельного оружия, Магеллан согласился. И первым по просьбе Хумабона решил наказать главу племени небольшого острова Мактан Лапу-Лапу. Расправу он запланировал демонстративную. Для этого приказал союзным туземцам сидеть в лодках неподалеку от острова и наблюдать оттуда сокрушительную победу.

Но победы не вышло. Лапу-Лапу за прошедшие полгода хорошо изучил тактику испанцев. Его армия избегала прямых столкновений, а осыпая отряд Магеллана стрелами, заманивала его вглубь острова. Когда капитан-генерал понял, что окружен, он попытался прорваться обратно к берегу, но не смог. Пытаясь вытащить меч, Магеллан был ранен стрелой в руку и следом сразу в ногу. Он упал и тут же был закидан копьями и топорами.

Из всего отряда испанцев погибло лишь 8 человек и Магеллан в их числе. Хумабона, затеявший всю эту заваруху, предложил Лапу-Лапу выкупить тела Магеллана и павших испанцев, но вождь победителей наотрез отказался.

Никто не знает, что сделали дикари с трупом Магеллана и на волю какой стихии — огня, воды, земли или воздуха — передали его бренное тело. Но памятник, именуемый «могила Магеллана», на филиппинском острове Мактане не имеет к реальному захоронению никакого отношения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий