24 апреля — первое нападение на датскую Русалочку

Памятник Русалочке в Копенгагене
Датской Русалочке достается актов вандализма больше, чем всем прочим памятникам. Первое нападение на нее случилось 24 апреля 1964 года.

Ей дважды отрезали голову, трижды отпиливали руку, ее взрывали, топили, разрисовывали, обряжали в паранджу и украшали неприличными игрушками. А она остается живее всех живых. Русалочка — знаменитый датский памятник, символ Копенгагена и архитектурное творение, имеющее титул самого уничтожаемого в мире.

Скульптура на самом деле довольно миниатюрна — всего 125 сантиметров и весом в 175 кг. Ее поставили на гранитном постаменте, который имитировал прибрежный камень, в 1913 году. Пятьдесят лет скульптура простояла в тишине и спокойствии. Ее полюбили горожане, она пережила Вторую мировую и гитлеровскую оккупацию Копенгагена. А потом как прорвало…

24 апреля 1964 года жителей города потрясло ужасное зрелище — на валуне у берега сидела обезглавленная Русалочка. Кто это сделал, по горячим следам установить так и не удалось (лишь в 1997 году в вандализме сознался датский художник Йорген Наш). Русалочку отвезли в мастерские, где имелся гипсовый слепок с оригинала, заботливо сделанный наследниками скульптора. К сожалению, потом он пригождался еще не раз.

Неважно, что происходило в мире — притесняли ли датских антиглобалистов, убивали ли китов на Фарерских островах, требовали ли курды освобождения своего лидера, праздновали ли феминистки 8 марта — за все события в мире отдувалась бедная Русалочка. То она в водолазной маске, то с неприличной сексуальной игрушкой в руке, то в парандже, то в полиэтилене. А уж сколько раз ее перекрашивали — не сосчитать. Русалочка была и ядовито-розовой, и зеленой, и фиолетовой и бело-голубой. Однажды ее вовсе выкрасили в вырвиглазный лимонный цвет.

Но это все мелочи по сравнению с актами настоящего вандализма. Русалочке резали конечности и еще дважды отпиливали голову, ее дистанционным подрывом заряда сбрасывали в воды залива. Бедную бронзовую девушку мучают до сих пор, превратив милую скульптуру в какой-то извращенный рупор общественно-политических требований. И каждый раз она оказывается целой, чистой, отмытой, отшкрябанной на радость туристам и успокоение местных жителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий