Восстание Разина в советское время было принято называть пафосно — “крестьянская война”. Хотя никакой войны первоначально не было и в помине. А был обычный разбой и грабеж, который учинял Разин с дружками-казаками на нижней Волге. Но все изменилось после того как он вернулся из Персии, где занимался тем же самым. К атаману примкнуло еще больше казаков, были и крестьяне, хотя они никогда не составляли основу разинского воинства.
Начиная с 1670 года Разин принялся не только грабить купцов на Волге, но и нападать на воевод, бояр и дьяков. Было у этого занятия некое обоснование — в письмах, что рассылал атаман по городам и весям, он сообщал, что не является противником государя Алексея Михайловича, а выступает токмо против воевод и царевых слуг, погрязших в воровстве.
Поход Разина вверх по Волге вскоре вылился в полномасштабные боевые действия. Были взяты Царицын, Саратов, Самара, Астрахань. Везде вводилось казацкое устройство, а представителей власти убивали и грабили их имущество. Но вот об Симбирск Разин споткнулся – тут царские войска нанесли ему сокрушительное поражение. Раненого атамана едва успели спасти и увезли на Дон, в столицу восставших – Кагальницкий городок.
Там-то Разина и выдали властям состоятельные казаки. В июне 1671 года после жестоких пыток его приговорили к четвертованию. Мятежный атаман выслушал приговор спокойно, а потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя Кремль с царём, и сказал: “Простите”.
Вот такая вот “крестьянская война”.
