23 апреля — большое московское наводнение

В Российской столице за все время ее существования наводнения случались многократно. Одно из самых больших произошло в этот день — 23 апреля 1908 года.

Весеннее половодье в тот год наступило чрезвычайно поздно, но при этом приняло чудовищные размеры — всего за сутки было сразу затоплено 1/5 территории Москвы. Под водой оказались Неглинка, Хамовники, Лужники, Кузнецкий мост, Зарядье, Зацепа… Русло Москвы-реки слилось с Водоотводным каналом и организовало огромный поток шириной 1,5 километра.

По нему перед горожанами неслись огромные бревна, стога сена, части крестьянских построек, бочки, дрова и даже целые избы. Течение было такое сильное, что лодки, при помощи которых жители переправлялись в другие концы Москвы, уносило бешеным напором.

О спасении имущества не приходилось и думать, надо было спасать собственные жизни. Многие переждали пока не спала вода на чердаках домов и зданий, а в отдельных местах это было невозможно – уровень воды поднимался свыше 3 метров. Например, у стен Кремля она достигла отметки 2,8 метра.

Город находился под влиянием стихии 5 дней. От наводнения пострадало около 200 тысяч человек и было разрушено 25 тысяч построек. Последствия ликвидировали несколько месяцев.

Последнее крупное наводнение произошло в Москве в 1931 году, а потом, когда в Подмосковье были сооружены Истринское, Можайское и другие водохранилища, появилась возможность регулировать речные стоки. С тех пор крупных наводнений в истории Москвы больше не было.

Вид на Кремль с затопленных улиц Москвы, 1908 год
Кремль с Большого Каменного моста
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий