22 апреля — декрет о сносе памятников

Декрет о сносе царских памятников
Царские памятники стали сносить сразу после революцию, но официальную обертку акция получила с выходом декрета от 22 апреля 1918 года.

Перенеся столицу советской России в Москву, правительство Ленина задумалось коренным образом преобразить внешний облик города. Ленин в разговоре со Свердловым назвал «полнейшим безобразием» ситуацию, когда на улицах Москвы повсеместно стояли памятники, воздвигнутые в честь «царей и их слуг».

И вот 22 апреля 1918 года родился декрет Совнаркома о снятии старых памятников и выработке проектов новых монументов Советской России. Первым под раздачу попал каменный крест в Кремле на месте убийства московского генерал-губернатора князя Сергея Александровича — участие в его сносе принял сам Ленин с членами правительства.

А потом пошло-поехало. Со своих постаментов полетели памятник Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-Спасителя, генералу Скобелеву на Тверской площади. Инициатива переметнулась на остальные города. В Костроме стащили с пьедестала памятник царю Михаилу Федоровичу, а заодно с ним и Ивану Сусанину. В подмосковной Верее уничтожили бюст и могилу героя Отечественной войны Ивана Дорохова.

Некоторым монументам, правда, удалось уцелеть. «Медного всадника» в Петрограде не тронули, хотя аналогичные памятнику императору сносили без разговоров в силу «малой художественной ценности». Остался стоять и памятник Николаю I — его спасло лишь то, что он был признан шедевром инженерной мысли (конная статуя имеет всего две точки опоры).

А что же взамен, ведь вторая часть декрета предполагала строительство новых революционных памятников? А с этим все обстояло очень плохо. Вот один лишь пример.

В Александровском саду установили памятник французскому революционеру Робеспьеру. Но он простоял всего три дня. По официальной версии его уничтожили «подрывники-контрреволюционеры». На самом деле скульптура просто не выдержала осенних заморозков и банально развалилась на части, так как была сделана из бетона и гипса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий