29 апреля — освобождение узников концлагеря Дахау

29 апреля 1945 года войска союзников освободили узников крупнейшего концентрационного лагеря нацисткой Германии – Дахау.

Это был первый немецкий концлагерь, он был образован 22 марта 1933 года в городке Дахау недалеко от Мюнхена. Сюда Гитлер направлял людей, «загрязняющих» арийскую расу – коммунистов, социалистов, евреев, душевнобольных, проституток, наркоманов…

Во время войны Дахау приобрел печальную известность как самый страшный концлагерь, в котором заключенных не только использовали на работах, но и проводили над ними медицинские эксперименты. В частности, на людях проверяли воздействие низких температур. Почти все после таких экспериментов погибали.

Несмотря на жестокость режима в лагере действовали подпольные организации. Советскую группу Сопротивления возглавлял подполковник Илларион Панов. 28 апреля 1945, года за день до прихода американских войск, подпольщики подняли восстание, сорвав нацистский план по уничтожению всех заключенных.

Американские солдаты, вошедшие 29 апреля в лагерь были настолько шокированы увиденным, что сразу расстреляли 122 сдавшихся немецких охранников. Восставшие убили еще 40 просто голыми руками. Остальных из 560 охранников лагеря расстреляли после обеда 29 апреля. Бегством смогло спастись лишь только 10 нацистов. Впоследствии никто из участников самосуда не понес за это наказание.

За все время существование Дахау через него прошло около 250 000 заключенных, 70 тысяч погибли, из них 12 тысяч – это советские военнопленные.

Погибшие пленники Дахау
Груда трупов узников в помещении крематория концлагеря Дахау. Тела были обнаружены военнослужащими 7-армии США.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий