Но немногие помнят, что в этот же день, только 56 лет назад произошло разрушительное землетрясение в Ташкенте. Рано утром 26 апреля 1966 года столица Узбекской ССР содрогнулась от первых подземных толчков. Эпицентр пришелся на центральную часть города, а сила его ударов составила 8-9 баллов. Продолжалось все около 10 секунд, но этого хватило, чтобы разрушить бо́льшую часть города.
И хоть и землетрясение в Ташкенте и относится к числу сильных (и было вторым по последствиям после Ашхабадского), но благодаря некоторым фактором число жертв оказалось минимальным. Первый фактор – это вертикальные сейсмические колебания, которые менее разрушительны, чем горизонтальные. Второй – это то, что очаг катаклизма пришелся на центр города, а он в то время был застроен преимущественно одноэтажными глинобитными домами.
Но, тем не менее, по итогам землетрясения было разрушено более 2 миллионов квадратных метров жилой застройки, 236 административных зданий, 700 объектов торговли и 181 учебное заведение.
Помощь пострадавшему Ташкенту оказали все республики Союза, а советские граждане собрали свыше 10 миллионов рублей денежной помощи. Город был восстановлен за рекордные 3 года. Вернее, он был практически полностью отстроен, а на месте глинобитных домов вырос новый мегаполис с сейсмоустойчивыми многоэтажными зданиями.
