Гитлер возлагал особые надежды на группировку армий «Центр» (позже переименованную в «Север») в Восточной Пруссии. Здесь была создана мощная система укреплений глубиной до 200 километров, которая включала в себя 7 оборонительных рубежей и 6 укрепрайонов. По его задумке Красная Армия должна была сломать зубы о Восточную Пруссию и надолго увязнуть в позиционных боях, что дало бы время провести перегруппировку армий в Европе и укрепить оборону Берлина.
Но не вышло. Всего за 3 месяца части 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов под командованием маршала Рокоссовского и генералов Черняховского и Баграмяна прорвали немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю. Операция закончилась 25 апреля взятием крепости и крупного порта Балтики Пиллау (ныне Балтийск).
Все 32 вражеские дивизии были рассоединены на три группировки и в ходе кровопролитных боев ликвидированы. Советские войска освободили Кёнигсберг (ныне Калининград) и всю северную часть Польши. Кроме того, что советские войска уничтожили 500 000 немецких захватчиков (практически всю группу армий «Север»), так еще и заперли в котле курляндскую группировку противника в Северной Прибалтике.
Победа далась нам тяжело – общие потери Красной армии составили около 600 000 человек (126,6 тыс. убитых). Сама же операция продлилась 103 дня и стала самой длительной в последний год войны.
