2 мая — конный пробег казачки Кудашовой

Статья в журнале "Нива" о конном пробеге
Верность государю-императору казаки доказывали не только ратными делами, но и конными пробегами. Один из таких стартовал 2 мая 1902 года.

Это сейчас автопробегом никого не удивишь. Да и любым другим тоже. Садись хоть на велосипед, хоть на самокат, хоть на лошадь, и в путь. Главное, делать это не просто так, а посвятить какой-нибудь цели. Тогда есть и смысл и стимул достичь конечной точки маршрута.

Была цель и у русской казачки Александры Кудашовой, которая замыслила невиданное дело для 1902 года — конное путешествие из Харбина в Санкт-Петербург. Одна, в сопровождении лишь верного сенбернара и с минимумом вещей.

Цель столь безрассудного и отважного похода была простой и бесхитростной. «Я хочу доказать Государю Императору верность ему не только казаков, но и казачек, которые всегда готовы вступить в ряды войска на защиту Родины», — вот что она говорила, подав прошение Харбинским властям.

В путь Александра Кудашова отправилась 2 мая 1902 года на лошади по кличке Монголик. Одетая в черкеску, шаровары, сапоги и папаху, вооруженная лишь револьвером и кинжалом, она провела в пути 13 месяцев, преодолев 10 тысяч километров. Ее маршрут пролегал через глухую тайгу, болота, сопки, тяжелые переправы и каменистые сопки. Но больше всего Александра рисковала жизнью не среди дремучей тайги и нехоженых мест, а когда достигла границ цивилизации и поехала по относительно обжитым местам. На Алтае ее чуть не убили крестьяне, приняв за беглого преступника. В Омске посчитали за переодетого жандарма, а в Тоболе старообрядцы назвали антихристом и пытались сжечь живьем.

Но всё преодолела отважная казачка, и по прибытию в Санкт-Петербург удостоилась аудиенции у Николая II. Услышав о цели конного пробега, он подарил Кудашовой бриллиантовую брошь-корону с часами. А женщина в ответ преподнесла в дар цесаревичу Алексею своего верного Монголика.

Жизненный путь Александры Кудашовой оказался недолгим. Революцию она приняла, но в 1921 году была расстреляна чекистами в Кокчетаве за участие в Западно-Ишимском восстании. Реабилитирована в 1999 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий